ライター : pomipomi

Webライター

雪見だいふくをチョコフォンデュにアレンジ

Photo by pomipomi

そのままはもちろん、レンチンしたり、トーストにのせたりしてもおいしい「雪見だいふく」。これまでも数々のアレンジレシピが話題を集めてきましたが、実は知る人ぞ知る食べ方があるのをご存じでしょうか。

それはなんと、雪見だいふくをチョコフォンデュで楽しむというもの。想像するだけでヨダレが出てしまうので、筆者も実際に試してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. 絶対おいしいやつ
  2. 簡単でいい!
  3. 最高すぎる
  4. 子どもと一緒に試してみたい

材料2つ。「雪見だいふくチョコフォンデュ」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 5
チョコレートを溶かし、「雪見だいふく」をダイブさせるだけの簡単レシピ。2つの材料でチャチャッと作れますよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by pomipomi

※「雪見だいふく」をご使用ください

作り方

1.チョコレートを溶かす

雪見だいふくの容器にチョコレートを入れた様子

Photo by pomipomi

「雪見だいふく」を一旦取り出し、空いた容器にチョコレートを割り入れます。
雪見だいふくの容器でチョコレートを溶かしている様子

Photo by pomipomi

容器の下にぬるま湯(分量外)を入れたコップを当てます。付属のフォークでかき混ぜて、チョコレートを溶かします。

2.ディップする

雪見だいふくに溶かしたチョコレートを付けている様子

Photo by pomipomi

あとは「雪見だいふく」にチョコレート付けながら味わうだけですよ。

想像を上まわるおいしさ。商品化願う!

Photo by pomipomi

材料2つ、調理時間5分で完成しました。欲張って板チョコレートを丸ごと1枚使ったので、食べる前から背徳感たっぷりです。

Photo by pomipomi

いざ食べてみると、想像を何倍も上まわるおいしさに悶絶。やわらかなお餅にチョコがとろんと絡み、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。

バニラアイスとチョコも合わないわけがなく、至福の味わいに思わずうっとり。「商品化してほしい」と願うほど、筆者は気に入ってしまいました。

Photo by pomipomi

チョコを付けたあとに、冷凍庫で少し冷やして食べるのもおすすめ。チョコがパキッとするので、「雪見だいふく」の“ぷにモチ”食感とのコントラストを楽しめます。

抹茶味やいちご味のチョコレートで作ってもおいしそう。むずかしい工程は一切ないので、みなさんも好みのチョコレートで試してみてはいかがでしょうか。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ