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和風だしの素で簡単!しば漬けチャーハンのレシピ
調理時間
7分
しば漬けの彩りや味わい深さを活用して作る、チャーハンの簡単レシピです。調味料は和風顆粒だしと塩少々のみ。炒め時間も短くすみ、思い立ったらすぐ作れます。
彩りよく仕上げるために、炒めすぎないことがポイント。しば漬けをごはん粒と同じくらいの大きさに細かくカットしておくと、さらりと食べやすくなりますよ。お好みで、千切り大葉やかつおぶしをトッピングしてもOKです。
彩りよく仕上げるために、炒めすぎないことがポイント。しば漬けをごはん粒と同じくらいの大きさに細かくカットしておくと、さらりと食べやすくなりますよ。お好みで、千切り大葉やかつおぶしをトッピングしてもOKです。
材料(2人分)
※ だしの素は、和風顆粒だしを使います。
コツ・ポイント
- しば漬けの色合いを活かすため、ねぎはできるだけ白い部分を使う。
- しば漬けはできるだけ細かく切る。
- 炒めすぎると茶色くなってしまうので気をつける。
下準備
長ねぎとしば漬けを刻む
Photo by akiyon
長ねぎとしば漬けをみじん切りにします。しば漬けはできるだけ細かく刻み、ごはん粒と同じくらいの大きさにします。
作り方
1.ねぎとしょうがを炒める
Photo by akiyon
フライパンにサラダ油をひいて、ねぎとしょうがを軽く炒めます。
2.ごはんとだしの素を加えて炒める
Photo by akiyon
ねぎとしょうがの香りが立ってきたら、ごはんと和風顆粒だしを入れます。ごはんがほぐれるまで、中火で炒め合わせます。
炒めすぎると茶色く色付きすぎてしまうので、気をつけましょう。
炒めすぎると茶色く色付きすぎてしまうので、気をつけましょう。
3.しば漬けを加えて炒める
Photo by akiyon
しば漬けを加えて、全体になじむまで軽く炒め合わせます。
4.塩で調味する
Photo by akiyon
塩ひとつまみ(親指、人差し指、中指の3本の指先でつまめる量)を2回繰り返して加え、全体になじませます。
5.器に盛りつけてできあがり
Photo by akiyon
器に盛りつけ、お好みで千切り大葉やかつおぶし、白ごまなどをトッピングして完成です。
あっさりしていてあと引く味わい
彩りもよく、おもてなしにも使えそうなひと品。あっさりとした和風味で、洋風や中華などのこってりとした料理のあとのシメに食べるのもおすすめです。
しば漬けの発酵食としての旨みが効いて、いつものチャーハンとはまったく異なる味わいに。細かく刻んであるのでごはんと一体化して、とても食べやすいんですよ。
食欲がないときでも食べられて、あとひくおいしさです。
食欲がないときでも食べられて、あとひくおいしさです。
残りをお茶漬けにして二度楽しもう
しば漬けチャーハンは、お茶漬けにするのもおすすめ。もともとしば漬けとお茶の相性がよく、チャーハンをよりあっさりと食べられます。
半分はそのまま、もう半分はお茶漬けと2種の味わいで楽しんでみてはいかがですか?
半分はそのまま、もう半分はお茶漬けと2種の味わいで楽しんでみてはいかがですか?
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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