目次
小見出しも全て表示
閉じる
溶けにくいのがメリット「透明氷」の作り方とは?
夏は冷たい麦茶やジュースに氷をたっぷりと入れて、キンキンに冷やして飲みたいですよね。ところが家庭で作る氷は白く濁ったり、すぐに溶けたりしがちで、少し物足りなさを感じませんか?
売り物のような透明で溶けにくい氷に仕上げるには、ちょっとした工夫が必要なのだそう。本記事ではその作り方を実際に試し、透明度や溶けにくさを検証したいと思います。
売り物のような透明で溶けにくい氷に仕上げるには、ちょっとした工夫が必要なのだそう。本記事ではその作り方を実際に試し、透明度や溶けにくさを検証したいと思います。
作り方
お湯を沸かして粗熱を取り、容器にそそぎます。容器をタオルで包み、冷凍庫に格納して、半分くらい凍ったら、残った水を捨てます。
氷が白く濁ったり溶けやすくなったりするのは、水に含まれる不純物や空気が内部に閉じ込められてしまうため。そこで水を一度沸騰させて、空気を抜いてから冷やすのがポイントだといわれています。
また不純物は水よりも固まるスピードが遅いため、じっくりと時間をかけて凍らせ、途中で残っている水を捨てるのも透明度を高めるコツ。
氷が白く濁ったり溶けやすくなったりするのは、水に含まれる不純物や空気が内部に閉じ込められてしまうため。そこで水を一度沸騰させて、空気を抜いてから冷やすのがポイントだといわれています。
また不純物は水よりも固まるスピードが遅いため、じっくりと時間をかけて凍らせ、途中で残っている水を捨てるのも透明度を高めるコツ。
手順
- お湯を沸かし、粗熱を取る
- 容器にそそぐ
- 容器をタオルで包み、冷凍庫に格納する
- 半分くらい凍ったら、残った水を捨てる
比較検証
牛乳パックを2つ用意し、一方は水を入れて普通に冷凍、もう一方は上記の手順で凍らせました。
画像左側は普通に凍らせた氷、右側は裏技で凍らせた氷です。ご覧の通り、透明度の差が歴然!
濁りが一切なく、まるでお店で買ったかのような仕上がりになりました。これをアイスピックで細かくすれば、かちわり氷として使えますよ。
透明な氷は密度が高くて結晶構造が均一なので、溶けにくいのだそう。たしかにゆっくりと溶けていくように感じました。
ドリンクに入れてもすぐに薄まらないのが嬉しいですね。
ドリンクに入れてもすぐに薄まらないのが嬉しいですね。
製氷皿でも検証
製氷皿でも比較検証してみました。黒い製氷皿は普通に作った氷、白い製氷皿は裏技で作った氷です。
牛乳パックのときと同様に、こちらも仕上がりの差が歴然。裏技で作った氷(右側)は濁りがなく、市販品さながらの透明度になりました。
透明氷はお酒を楽しむときにも大活躍♪
氷の出番が多い夏。透明氷を常備して、冷たいドリンクをより涼しげに演出してはいかがでしょう。
作り方をマスターしておけば、お酒を楽しむときにも便利。わざわざスーパーやコンビニまで買いに行かなくて済みますよ。
作り方をマスターしておけば、お酒を楽しむときにも便利。わざわざスーパーやコンビニまで買いに行かなくて済みますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライフハック・裏ワザの人気ランキング