ライター : donguri

グルメライター

から揚げ調味料の新常識が決定!

Photo by ソースペアリング研究所事務局

ソースの可能性を追求する「ソースペアリング研究所」は、Xで「#から揚げ調味料No.1決定戦(KC-1GP)」(※)を開催!その結果、3位 マヨネーズ、2位 タルタルソース、栄えある1位にはレモンが輝きました。

そのほかトマトケチャップ、ウスターソース、マスタード、ぽん酢、スイートチリソースなど多種多様な「から揚げの相棒」がランクイン。ランキング結果を参考に、今で試したことのない組み合わせに挑戦してみるのもおすすめです♪

※集計期間:2025年5月12日(月)〜5月31日(土)

気になるランキング結果は…

Photo by ソースペアリング研究所事務局

ランキングとコメント

  1. 1位 レモン/429票

    【Xでのコメント】
    ・くし切りのレモンはから揚げのためにある!
    ・油っぽさがさっぱりする
    ・もはや癖でレモンかけて食べてしまう
  2. 2位 タルタルソース/316票

    【Xでのコメント】
    ・から揚げにはタルタルソースが欠かせない!
    ・タルタルソースのクリーミー味わいがマッチする
    ・タルタルかければ至福の味
  3. 3位 マヨネーズ/235票

    【Xでのコメント】
    ・から揚げにはマヨ一択!ごはんがすすむ♪
    ・コクと酸味がジューシーなから揚げの旨みを最高に引き出す!
    ・マヨネーズをかけた途端に七変化するから、かけずにはいられない

その他のランクインした調味料(一部抜粋)

  1. ウスターソース

    【Xでのコメント】
    ・深いコクと酸味が、ジューシーなから揚げの旨みを引き立てる
    ・下味とダブル使いで最高
  2. トマトケチャップ

    【Xでのコメント】
    ・実はケチャップ、旨みが深い
    ・ジューシーなから揚げに甘酸っぱいケチャップが加わると手が止まりません
  3. マスタード

    【Xでのコメント】
    ・マスタードのピリッとした辛さがから揚げに合う
    ・ビールとの相性が抜群

タルタルソースが上位になった理由

Photo by ソースペアリング研究所事務局

MICHIKOさん / ソースペアリング研究所理事 ソースペアリング研究所理事、調味料選手権 審査委員長。料理好きが高じて、会社勤めから料理業界へ転身。野菜ソムリエプロ、調味料ソムリエプロ、食養生士など数々の資格を持つ。2009年より、食養生&ビーガン教室「美楽流-MIRACLE」主宰。「食」と「健康」と「美」をテーマに講演やセミナーのほか、レシピや調味料の開発を手掛ける。TVメディアほか出演多数。
王道のレモンは予想がつきつつも、マヨネーズを抜いたタルタルソースの人気に驚いた方は多いのでは?調味料ソムリエプロ・野菜ソムリエプロ・食養生士のMICHIKO氏は、以下のようにコメントしています。

『から揚げにたっぷりとかけられたタルタルソースは、見た目のインパクトも抜群。SNSでも話題沸騰の“映えグルメ”として人気を集めています。濃厚でクリーミーな味わいは、から揚げ好きの若者はもちろん、幅広い世代からも愛されており、人気ランキングで上位に選ばれたのも納得です』

Photo by ソースペアリング研究所事務局

『通常のから揚げは「塩味+ジューシーな油分」が主役ですが、そこにタルタルソースが加わると、一段とリッチな味わいに。まろやかなコクが加わって、口の中に広がるおいしさのハーモニーがたまりません。さらにレモンが加わることで、爽やかな酸味とキレのある後味、そして香りのアクセントがプラスされ、まさに“味の決め手”となります。

カリッと香ばしい衣に、ジューシーな鶏肉。クリーミーでコクのあるタルタル、ほどよいレモンの酸味、シャキッとした具だくさんの食感──すべてが絶妙に絡み合う黄金のコンビネーションは、一度食べたら忘れられないおいしさです』

夏最強タッグ「から揚げとビール」に進化系タルタルソースで晩酌を格上げ!

Photo by pomipomi

から揚げとタルタルソースの組み合わせを気軽に楽しみたい方におすすめなのが、キユーピーの「具だくさんレモンタルタル」。KC-1GPで1位に輝いたレモンを加えた、爽やかな味わいのタルタルソースです。

“具だくさん” の名の通り、シャキシャキの玉ねぎやレモンピールの食感を楽しめるのがポイント。レモンの酸味で重すぎず、食べる手が止まらなくなるおいしさです♪

普段のおかずとしてはもちろん、ビールと合わせて夏の晩酌を楽しむのもおすすめですよ。

新しい組み合わせで、から揚げの意外なおいしさと出会えるかも♪

から揚げはそのまま食べてもおいしいですが、調味料を合わせることでコクがアップしたり爽やかさが加わったりと、また違った味わいを楽しむことができますよ。ぜひ今まで食べたことのない組み合わせにもチャレンジしてみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

編集部のおすすめ