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カットわかめで「わかめフレーク」を作れるって本当?
お味噌汁や酢の物などに重宝するカットわかめ。ひと手間かければ、パリパリの「わかめフレーク」を作れるという情報をキャッチしました。
簡単にできそうなので、筆者もさっそく挑戦してみることに。本記事で詳しい手順と食べた感想をお届けします。
簡単にできそうなので、筆者もさっそく挑戦してみることに。本記事で詳しい手順と食べた感想をお届けします。
口コミ・SNSの反応
- おいしそう
- 簡単でいい
- もう市販品は買わない
- 手作りすれば味の調節ができていい
材料
材料は以下の通りです。カットわかめは袋のまま使いますよ。
・カットわかめ……1袋(50g)
・ごま油……小さじ4杯
・しょうゆ……小さじ4杯
・みりん……小さじ4杯
・砂糖……大さじ2杯
・かつおぶし……1袋(4.5g)
・白いりごま……適量
・ごま油……小さじ4杯
・しょうゆ……小さじ4杯
・みりん……小さじ4杯
・砂糖……大さじ2杯
・かつおぶし……1袋(4.5g)
・白いりごま……適量
作り方
1. カットわかめを細かくする
カットわかめを袋の上から手や麺棒で潰し、細かくします。
2. カットわかめを乾煎りする
カットわかめを中火で1分ほど乾煎りし、弱火にしてさらに5分ほど煎ります。焦げないようにかき混ぜながら煎りましょう。
一旦火を止めてごま油を入れます。
かき混ぜます。
しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ、弱火で照りが出るまで炒めます。
火を止めて、かつおぶしと白いりごまを加えます。かき混ぜれば完成です。
ごはんがすすむ。パリパリもしっとりもおいしい
身近な材料で簡単にわかめフレークができました。
パリパリとしていて歯ざわりがよく、噛むほどに絶妙な甘辛さが広がります。ごま油の香りにも食欲をそそられ、ごはんおかわり必至です。
ごはんに混ぜてしばらく置くと、しっとりとしてこれまた美味。おにぎりの具材に重宝しますよ。
少量ずつよく噛んで食べて
しっかり歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてくださいね。またお腹の中で水分を含んで膨れるため、一度にたくさん食べすぎないようにしましょう。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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