ライター : pomipomi

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カットわかめで「わかめフレーク」を作れるって本当?

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お味噌汁や酢の物などに重宝するカットわかめ。ひと手間かければ、パリパリの「わかめフレーク」を作れるという情報をキャッチしました。

簡単にできそうなので、筆者もさっそく挑戦してみることに。本記事で詳しい手順と食べた感想をお届けします。

口コミ・SNSの反応

  1. おいしそう
  2. 簡単でいい
  3. もう市販品は買わない
  4. 手作りすれば味の調節ができていい

材料

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材料は以下の通りです。カットわかめは袋のまま使いますよ。
・カットわかめ……1袋(50g)
・ごま油……小さじ4杯
・しょうゆ……小さじ4杯
・みりん……小さじ4杯
・砂糖……大さじ2杯
・かつおぶし……1袋(4.5g)
・白いりごま……適量

作り方

1. カットわかめを細かくする

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カットわかめを袋の上から手や麺棒で潰し、細かくします。

2. カットわかめを乾煎りする

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カットわかめを中火で1分ほど乾煎りし、弱火にしてさらに5分ほど煎ります。焦げないようにかき混ぜながら煎りましょう。

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一旦火を止めてごま油を入れます。

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かき混ぜます。

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しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ、弱火で照りが出るまで炒めます。

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火を止めて、かつおぶしと白いりごまを加えます。かき混ぜれば完成です。

ごはんがすすむ。パリパリもしっとりもおいしい

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身近な材料で簡単にわかめフレークができました。

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パリパリとしていて歯ざわりがよく、噛むほどに絶妙な甘辛さが広がります。ごま油の香りにも食欲をそそられ、ごはんおかわり必至です。

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ごはんに混ぜてしばらく置くと、しっとりとしてこれまた美味。おにぎりの具材に重宝しますよ。

少量ずつよく噛んで食べて

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しっかり歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてくださいね。またお腹の中で水分を含んで膨れるため、一度にたくさん食べすぎないようにしましょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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