ローディング中

Loading...

ちょっと前からえのき氷や玉ねぎ氷が話題になってきてはいましたが、ほかの野菜も凍らせて料理に使うと便利みたいですよ。栄養もとれて長期保存も可能な「野菜氷」特におすすめのものをご紹介しますね。夏には大活躍してくれそうです。

野菜をミキサーにかけて凍らせるだけでOKの「野菜氷」

作り方は基本的に野菜を加熱してミキサーにかけて製氷皿に入れて凍らせるだけ!ということでいたってシンプルですね。一度作っておけば長い間保存もできますし、体にもよく料理にもポンと野菜氷をプラスするだけでうまみアップ。ということで、おすすめの野菜氷をご紹介していきますね。

1、トマト氷

トマトの水煮の缶詰を汁ごとミキサーに入れましょう。なめらかになったら製氷皿に移して冷凍庫に。生のトマトを使用する場合は、ほかの野菜と同じく一度煮たりして加熱の上でミキサーで撹拌して凍らせてください。

トマトの水煮は安い値段で手に入りますし、生のトマトよりリーズナブルだったりしますので、これはナイスアイデアかも。作っておけば、パスタに煮物にスープにと大活躍してくれそうな野菜氷です。

2、にんじん氷

輪切りにして耐熱用の容器に入れ、水大さじ1杯を加えて10分間レンジで加熱して、さらに水を200cc加えてにんじんと一緒にミキサーにかけます。十分混ぜ合わせたら製氷皿に入れましょう。

にんじん氷は味噌汁に入れてもおいしく、バナナやブルーベリーと一緒に凍らせてアイスバーとしておやつ感覚で食べてもイケるそうですよ。手軽にベータカロチンを摂取できちゃいますね。

3、大根氷

大根は3センチぐらいの厚さにカットして、それぞれを十字に切って4等分し、耐熱容器に入れましょう。水大さじ1杯を加えて10分レンジで加熱してから水100ccと一緒にミキサーにかけ、製氷皿に移します。

大根は鮮度が落ちるとビタミンCが減ってしまうのだそうです。買ってきたらすぐに氷にしましょう。ポタージュに加えても大根氷はうまみを出してくれますよ。

4、しょうが氷

ポリ袋などにしょうがを入れてレンジで20分加熱し終わったら水200ccとミキサーにかけます。その後製氷皿に移します。

しょうがは、夏は食中毒防止、冬は冷え防止の効果があります。しょうがのあたため成分「ショウガオール」は一度加熱すると増えるので、チューブで使うよりこちらのほうが効果があるんだそうですよ。しょうが氷は紅茶などドリンクに入れてもOK
ということで、いろんな野菜を凍らせることで、さらに料理にも手軽に使えてしまうのですね。これは便利です!試してみてくださいね。
【参照元】

こちらの記事もよかったら

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

具沢山スープ、ミネストローネ。ファストフード店などでも浸透していて、ちょっと小腹の空いたときなどにも嬉しいスープです。ですが家庭で作る場合、スープなのかおかずなのか…一体どんな献立にしたらいいのか悩みませんか…

クッキー まとめ

手作りクッキーをプレゼントで贈りたい!そんなときにおすすめの、素敵なラッピング方法をご紹介します。袋に入れるだけで簡単にできるラッピングや、大量プレゼントにピッタリな方法も◎ 100均アイテムを活用して、プチ…

まとめ

スタバドリンクのなかでも人気の高い「キャラメルマキアート」。今回は、そんなキャラメルマキアートの気になるカロリーや、おすすめのカスタマイズ、お家で楽しむ作り方を大公開!これを見て、キャラメルマキアートを存分に…

納豆 そば 蕎麦 まとめ

冷たいのも温かいのも、どちらでもおいしくいただける「納豆そば」。どんな具材にも合う納豆だからこそ、トッピングのアレンジは無限大なんです!今回のレシピまとめで、あなた好みの一杯がきっと見つかるはずですよ◎

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

サラダ レシピ まとめ

何かとマンネリしがちなサラダレシピ。そこで今回は、チキンやトマト、キャベツなど食材別に、人気の簡単サラダレシピを30選ご紹介しますよ!また、野菜の洗い方などいつものサラダをもっとおいしくするポイントも交えてご…

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る