ライター : こと

京都のフリーライター

ベビーフードで簡単!子どもに人気のおやき

Photo by こと

手づかみで食べられるおやきは、小さな子どもに人気の定番メニュー。ですが、具材を細かく切ったり混ぜたりと、意外と手間がかかるものです。

そこで本記事では、市販のベビーフードを使った「簡単・時短・洗い物少なめ」なおやきの作り方をご紹介します!お昼ごはんにはもちろん、夕飯のひと品としてもおすすめですよ。

材料

Photo by こと

・お好みのベビーフード……1袋
・ごはん……80g
・片栗粉……大さじ1

ごはん入りのベビーフードを使う場合は、ごはんの量を半量程度に調整してくださいね。

作り方

1. 材料を混ぜる

Photo by こと

ベビーフードにごはんと片栗粉を加えて、よく混ぜます。袋の中で混ぜれば、ボウルいらずで洗い物も減らせてラクですよ。

2. フライパンに広げる

Photo by こと

フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、弱めの中火にかけます。ホイルがない場合は、少量の油を敷いて焼いてくださいね。

1をスプーンですくって、フライパンに食べやすい大きさに広げます。

3. 両面を焼く

Photo by こと

片面を約2分焼きます。焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼いたら完成です!

やさしい味わいが大好評♪

Photo by こと

ひと口味見をしてみると、外はほどよくカリッと香ばしく、中はもっちりやわらか。手づかみでもベタベタしにくいので、わが家の息子も自分でしっかり持って、あっという間に完食してくれました。

Photo by こと

やさしい薄味仕上げも、子どもがパクパク食べられるポイント。手軽に作れるので、おやつやお弁当にも良さそうですよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ