ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
210kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
34.9g
糖質
糖質
0.2g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(6個分)

作り方

1

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
※こちらのレシピでは製菓用米粉を使用しております。米粉によって粒子の大きさや吸水率、吸油率が異なるため、失敗を防ぐためにも製菓用米粉を使用してください。

【作り方】バターなし。米粉スコーン

2

米油を加えて切るように混ぜます。
※米油はサラダ油や太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。

【作り方】バターなし。米粉スコーン

3

ポロポロしてきたら溶き卵、牛乳を加えて切るように混ぜます。
※ある程度生地がまとまったら、手でボウルの底面に押し付けてひとまとまりにします。

【作り方】バターなし。米粉スコーン

4

生地をボウルから取り出し厚さ1.5cm程度に丸く伸ばし、6等分の三角形に切ります。

【作り方】バターなし。米粉スコーン

5

180℃に予熱したオーブンで15〜20分程度焼いたら完成です。

【作り方】バターなし。米粉スコーン
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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