ライター : こと

京都のフリーライター

GWや初夏のおもたせに。季節限定「赤福水ようかん」が発売

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三重県伊勢市の名物「赤福」。お餅の上にこしあんがのった赤福餅が有名ですが、毎年夏には「赤福水ようかん」が販売され人気を集めていますよ。

2025年は販売店舗も拡大し、手に入れやすくなりました。ゴールデンウイークの手土産や初夏の贈り物にもぴったりな「赤福水ようかん」。その魅力と味わいをたっぷりと紹介します。
販売店舗はこちらの記事をチェック▼

初夏の贈り物にぴったりな「赤福水ようかん」

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北海道産小豆のこし餡を、みずみずしい水ようかんに仕立てた「赤福水ようかん」。

赤福ならではの上品でまろやかなあんこの味わいと、つるりとしたのどごしの良さを堪能できる、季節限定の和菓子です。

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冷凍で販売されており、店頭購入の場合はひと箱ごとに保冷剤入りの保冷袋に入れてもらえるため持ち運びも安心。

解凍の際は、透明袋のまま冷蔵庫で10時間ほどおくと食べ頃になります。急いでいる場合は常温で約3時間でも解凍可能です。冷凍状態であれば約2ヶ月保存がきくため、贈り物としても、自宅用のストックとしても便利ですよ♪

なめらかな口当たりが秀逸

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「赤福水ようかん」は、折箱にあんを一度に流し込んで固める「一枚流し」の製法で作られているのが特徴。つるんとした美しさに目を奪われます……!

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赤福餅でおなじみの木のヘラが添えられているので、好みの大きさに切り分けて楽しめますよ。来客時のおもてなしにもぴったりです♪

さっそく食べてみると、ほどよい弾力がありながらもやわらかく、なめらかな口当たりにうっとり。ひんやりつるんとしたのどごしは格別です。

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餡の甘さはやや控えめで、小豆本来の風味がしっかりと感じられる上質な味わい。ほんのりとした塩気が、餡の甘さを引き立てていますよ。

我が家では赤福餅が好きな子どもたちにも大好評で、みんなで切り分けながら楽しめました。

涼し気なパッケージにも注目

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ゴールデンウイークの手土産や、特別な方への贈り物にもぴったりな「赤福水ようかん」。涼しげな水色のパッケージがさらに特別感を演出しますよ。

赤福ならではのこだわりが詰まった涼菓を、夏前のひとときにぜひ味わってみてください。
商品名赤福水ようかん
価格税込1,200円
内容量320g
賞味期限冷凍状態で約2ヶ月
※解凍後はお早めにお召し上がりください。
販売場所赤福オンラインショップまたは直営店
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