ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
380kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
68.6g
糖質
糖質
63.2g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子を加えて弱火で炒めます。
※焦げやすいので弱火で加熱し、じっくり香りを出しましょう。

作り方 ごま油で作るペペロンチーノ

2

香りがしてきたら水、塩を加えてひと煮立ちさせます。

作り方 ごま油で作るペペロンチーノ

3

スパゲッティを加え、フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。
※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

作り方 ごま油で作るペペロンチーノ

4

フタを開け、白だしを加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪

作り方 ごま油で作るペペロンチーノ

コツ・ポイント

  1. ゆで汁が足りなくなったら、少量ずつお湯を追加して調整しましょう。
  2. パスタは細めのもの(1.4〜1.6mm)が火の通りがよくおすすめです。
  3. 仕上げに追いごま油を加えると風味がさらにアップします。
  4. 辛さが苦手な方は唐辛子の量を調整してください。

よくある質問

・白だしがない場合は?
めんつゆ(3倍濃縮)を大さじ2に減らして代用できますが、味は変わります。


・辛いのが苦手です。唐辛子は省いてもいいですか?
はい、省いても問題ありません。風味は変わりますが辛くなりません。


・水を減らしてもいい?
パスタがゆでられる量は必要なので、400ccを基本に調整してください。


・にんにくチューブで代用できる?
可能ですが、炒めると焦げやすいので注意が必要です。


・麺は何グラムまで対応できますか?
水分量を調整すれば200gまでなら問題なく作れます。

・倍量にしたい時の注意点は?
フライパンに入りきらなかったり、水分量や煮込み時間が異なるため、1〜2人分ずつ作ることをおすすめします。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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