ごま油で作るペペロンチーノ
「ごま油で作るペペロンチーノ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オリーブオイルを使わずに、ごま油で香ばしく仕上げる和風ペペロンチーノ風パスタです。にんにくと唐辛子の風味に白だしの旨味が加わり、あっさりしながらもコク深い味わい。フライパンひとつで簡単に作れますよ。 2025年5月30日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
380kcal
12.5g
7.7g
68.6g
63.2g
2.6g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 180g
- にんにく(みじん) 1片分
- 輪切り唐辛子 1本分
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/3杯
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
-
トッピング
- 大葉 3枚
下ごしらえ
・大葉は千切りにします
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子を加えて弱火で炒めます。
※焦げやすいので弱火で加熱し、じっくり香りを出しましょう。
2
香りがしてきたら水、塩を加えてひと煮立ちさせます。
3
スパゲッティを加え、フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。
※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
4
フタを開け、白だしを加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
- ゆで汁が足りなくなったら、少量ずつお湯を追加して調整しましょう。
- パスタは細めのもの(1.4〜1.6mm)が火の通りがよくおすすめです。
- 仕上げに追いごま油を加えると風味がさらにアップします。
- 辛さが苦手な方は唐辛子の量を調整してください。
よくある質問
・白だしがない場合は?
めんつゆ(3倍濃縮)を大さじ2に減らして代用できますが、味は変わります。
めんつゆ(3倍濃縮)を大さじ2に減らして代用できますが、味は変わります。
・辛いのが苦手です。唐辛子は省いてもいいですか?
はい、省いても問題ありません。風味は変わりますが辛くなりません。
・水を減らしてもいい?
パスタがゆでられる量は必要なので、400ccを基本に調整してください。
・にんにくチューブで代用できる?
可能ですが、炒めると焦げやすいので注意が必要です。
・麺は何グラムまで対応できますか?
水分量を調整すれば200gまでなら問題なく作れます。
・倍量にしたい時の注意点は?
フライパンに入りきらなかったり、水分量や煮込み時間が異なるため、1〜2人分ずつ作ることをおすすめします。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ペペロンチーノに関する記事
ペペロンチーノの人気ランキング