ライター : pomipomi

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指ににんにくをこすりつけると黄身をつまめるって本当?

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卵を卵黄と卵白に分けるのはなかなか困難。黄身を殻から殻へと移し、白身だけを落とすのですが……。殻がうまく半分に割れなかったり、うっかり黄身を崩してしまったりしがちですよね。

もっと簡単な方法はないかと調べていたら、「指ににんにくをこすりつけると黄身をつまめる」という裏技を発見。そんな魔法のようなことが本当にできるのか、実際に試してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. そんな方法があったとは
  2. 不思議。やってみたい
  3. あまり試す機会はなさそうだが話のネタにはなる
  4. たとえできても指が臭くなるデメリットあり
  5. 一番活躍させたいお菓子作りには使えない

手順

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手順は簡単。まずはにんにくの皮をむいて指先にこすりつけます。

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あとは黄身をつまむだけなのですが……。

あえなく失敗。使う卵の種類による?

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黄身をつまんだ瞬間に「これは無理だ」と察知。黄身がやわらかすぎて、まったく持ち上がる気配なしです。

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案の定失敗してしまいました。残念……。

成功している人もいるようなので、使用する卵の種類によるのかもしれませんね。料理でにんにくと卵を同時に使う機会があれば、試してみてもよいのではないでしょうか。

話のネタとして覚えておきたい裏技かも

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本裏技は成功する人もいれば、筆者のように失敗してしまう人も。家ににんにくがあるとも限らないので、個人的にはあまり実用的な方法ではないように思えました。

SNSにも「おもしろいけれど誰得?」との声がちらほら。話のネタとして覚えておきたいライフハックと言えるでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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