ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2枚分)

エネルギー
エネルギー
164kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
23.5g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(約14枚分)

下ごしらえ

・飴は色ごとに厚手のジッパー付き保存袋に入れ、ペンチなどで細かく砕きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練ります。

作り方 ステンドグラスクッキー

2

粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

作り方 ステンドグラスクッキー

3

卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

作り方 ステンドグラスクッキー

4

薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。

作り方 ステンドグラスクッキー

5

生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。手でひとまとめにしたらラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

作り方 ステンドグラスクッキー

6

生地を取り出したらラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばします。好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

作り方 ステンドグラスクッキー

7

170℃に予熱したオーブンで8分焼きます。

作り方 ステンドグラスクッキー

8

取り出したら中心に飴を入れ、4分焼きます。

作り方 ステンドグラスクッキー

9

取り出したらクッキングシートの上にのせたまま粗熱をとります。冷めたらはがして完成です。

作り方 ステンドグラスクッキー

コツ・ポイント

  1. めん棒などで叩いて砕こうとすると袋が破れる恐れがあります。消毒したペンチを使用してください。
  2. ミルク味やのど飴などはステンドグラスクッキーには不向きです。フルーツ飴など色のついた飴を使用することをおすすめします。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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