栄養情報(1人あたり 2枚分)
164kcal
1.5g
7.5g
23.5g
23.1g
0.1g
下ごしらえ
・飴は色ごとに厚手のジッパー付き保存袋に入れ、ペンチなどで細かく砕きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
2
粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3
卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
4
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。
5
生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。手でひとまとめにしたらラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
6
生地を取り出したらラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばします。好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
7
170℃に予熱したオーブンで8分焼きます。
8
取り出したら中心に飴を入れ、4分焼きます。
9
取り出したらクッキングシートの上にのせたまま粗熱をとります。冷めたらはがして完成です。
コツ・ポイント
- めん棒などで叩いて砕こうとすると袋が破れる恐れがあります。消毒したペンチを使用してください。
- ミルク味やのど飴などはステンドグラスクッキーには不向きです。フルーツ飴など色のついた飴を使用することをおすすめします。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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