ライター : pomipomi

webライター

いちごはヘタを取って洗わないで!

スーパーや八百屋で買ってきたおいしそうないちご。いざ食べてみたら「味が薄い……」と感じたことはありませんか?

品種や熟し具合によるものかもしれませんが、もしかすると洗い方に原因がある可能性も。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、いちごはヘタを取ってから洗うと味が薄くなってしまうのだそうですよ。

口コミ・SNSの反応

  1. え?そうなの?
  2. 知らなかった
  3. ヘタを取ってから洗っていた
  4. 水っぽいと感じていたのはそのせいだったのか
  5. 勉強になった
  6. これからは気をつける

ヘタ付きのまま洗うのが正解

Photo by とも花

いちごはヘタ付きのまま洗うのが正解。ヘタを取ってから洗うと、果肉に水分が入って水っぽくなってしまいます。

せっかくいちごを買ってきたのに、おいしさが損なわれては残念ですよね。「ヘタを取ってから洗ったほうがきれいになりそう」と思っている人も、味を落としたくないならヘタを取らないで洗うようにしてみてください。

正しく洗ってよりおいしく味わおう

Photo by @nyao

いちごを食べて味が薄いと感じたら、洗い方を間違えているのかもしれません。ヘタを取ってから洗っている人は、次回からヘタ付きのまま洗うようにしましょう。

「そんなに変わるはずがない」と思う場合は、一度味の違いを比べてみるのもおすすめです。今までヘタを取ってから洗っていたことを後悔してしまうかも?
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ