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「夏の真鱈とマカロニのトマトグラタン」
タラといえば冬場の鍋、白子など思い浮かべますが、
実は夏のタラの身は美味しいです。
今回はそのタラを使って、
トマトベースの煮物を作り、
マカロニと一緒にグラタンにしました。
材料 4人前
タラの切り身 16切れ
トマトピューレ 1缶(500cc)
塩・胡椒
鰹だし 600cc
薄口醤油 50cc
みりん 50㏄
料理酒 50㏄
チーズ
万能ねぎ
マカロニを茹でます。
仕上げに再度チーズと共に焼くので、
マカロニは8分茹でにします。
タラの切り身です。
この上に軽く下味で塩、こしょうをかけます。
トマトピューレ、鰹だし、薄口、みりん、料理酒
を合わせて煮込み、沸騰してきたらタラの切り身を入れ
更に煮込みます。
煮込み終えたトマトソースを
マカロニの上から出汁と一緒に
器に盛りつけます。
上からスライスチーズをのせ、
オーブン(もしくは電子レンジ)
に入れ、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。
出来上がりです。
トマト出汁の味付けは濃いめなので、
ご飯のおかずにもなります。
いただきます。
飲食店をやっていると、お客様からよく、「まかないを食べてみたい」というお声をよく聞きます。僕のまかないに対するこだわりは、スタッフがわくわくするようなご飯を作ること。それがお客様へのお料理につながってくると思っています。 是非、お店にもいらしてくださいね。
店主プロフィール
1982年生まれ。
31歳 幼少期香港で育ち、日本文化、和食に興味を持つ。
帰国後大学進学。卒業後料理の世界に魅せられ、 料理の世界へ進む。京都高台寺和食店で修行。
東京に戻り、白金台プラチナ通りにある京都おばんざい料理店料理長を3年間勤め2010年10月に独立。現在に至る。
2009年10月より、“お家でできる基本和食”を
コンセプトにした料理教室を主催。
分担制ではなく、一人ひとり一から完成まで行う
料理教室を心がけている。
他業種の職人さんの思いに興味を持ち、交流。
プロフィール写真の割烹着は、服飾デザイナーさんとの コラボレーションによるオリジナル割烹着。
『地域に根ざしたお店』・『思いが伝わる料理』と 『お互いの記憶に残る接客』を心がけている。
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