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食べ方いろいろ!わさび漬けを使うアレンジレシピ
わさび漬けは、ツーンとしたわさびの辛味と酒粕の深い旨味が特徴。 そのまま食べてもおいしいですが、和え物や料理のトッピングとして使うことで、手軽に味の幅を広げられます。さまざまな料理にわさび漬けを活用し、料理のレパートリーを増やしましょう。
1. 彩りおかず。カニかまときゅうりのわさび漬け和え
わさび漬けときゅうりのシャキシャキ食感が楽しい和え物です。調味料は、きゅうりを塩もみする際に使う塩のみ。わさび漬けのピリリとした辛味とカニ風味かまぼこの甘味がマッチして、絶品に仕上がります。5分で作れる彩りおかず。あとひと品欲しいときにぴったりですよ。
2. 旨味が広がる。ちくわとブロッコリーのわさび和え
ちくわとブロッコリーを、自家製わさびだれで和えるレシピ。わさび漬けを使うタレに、みりんやだし汁を加えるため、旨味たっぷり。完成したら少し時間をおいてからいただくと、ブロッコリーに味がよく染み込みますよ。
3. 食感が楽しい♪ 春菊のわさび和え
わさび漬けを香り高い春菊と合わせて、さっぱりと仕上げるひと品です。しょうゆのみでシンプルに味付けするため、食材のおいしさを活かせます。春菊はさっとゆでるだけでOK。食感を残すことで、わさび漬けとダブルのシャキシャキ食感を楽しめます。
4. 爽やか。わかめとこんにゃくのわさびマヨ和え
マヨネーズ和えは、まろやかな味わいのものが多いですが、わさび漬けを合わせると味が引き締まり、飽きずに食べられますよ。さらに、みょうがを加えて爽やかに仕上げましょう。揚げ物や炒め物など、こってりした料理の箸休めにいかがでしょう。
5. 香り豊か。三つ葉とかまぼこのマスカルわさび漬け和え
三つ葉とかまぼこを、マスカルポーネチーズとわさび漬けで和えるひと品です。 わさび漬けのピリッとした辛味と深い旨味が、濃厚なマスカルポーネチーズと絶妙に調和し、贅沢な味わいに仕上がります。三つ葉は、ゆでたあとに冷水ではなく団扇で扇いで冷ますので、水っぽくならず味がぼやけませんよ。
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