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カット大根の上手な選び方は?
大根はまるごと1本買うとお得ですが、消費するのに困ることも。重くて持って帰るのも大変なので、カットされているものを購入することが多々あるのではないかと思います。
ではおいしいカット大根を選ぶには、どのような点をチェックすればよいかご存じですか?本記事では「株式会社ハイポネックスジャパン みなとの野菜大辞典」の公式サイトを参考に、鮮度の見分け方を解説しますよ。
ではおいしいカット大根を選ぶには、どのような点をチェックすればよいかご存じですか?本記事では「株式会社ハイポネックスジャパン みなとの野菜大辞典」の公式サイトを参考に、鮮度の見分け方を解説しますよ。
切り口がみずみずしくてきめ細かいものを!
カット大根の選び方について、「株式会社ハイポネックスジャパン みなとの野菜大辞典」の公式サイトには下記の通り記載されています。
大根のどの部分でも、切り口がみずみずしくてきめ細かいものを選ぶのが鉄則です。
大根の上部を買うにしろ下部を買うにしろ、とにかく切り口がみずみずしいものを選ぶようにしましょう。きめの細かさも鮮度を見極めるポイントです。
画像左側のような大根は、断面が乾燥しているため新鮮さが損なわれてしまっています。右側の大根のように変色していないものがおすすめですよ。
画像左側のような大根は、断面が乾燥しているため新鮮さが損なわれてしまっています。右側の大根のように変色していないものがおすすめですよ。
新鮮な大根を選んで料理のおいしさを格上げしよう
煮物やサラダ、おでんなど、さまざまなメニューに重宝する大根。素材の鮮度によって料理の仕上がりに差が出るため、上手な選び方をマスターしておきたいところです。
まるごとではなくカットされている大根を買うなら、切り口のみずみずしさは要チェックポイント。乾燥しているかどうかは一目瞭然なので、ぜひしっかり見るようにしてくださいね。
まるごとではなくカットされている大根を買うなら、切り口のみずみずしさは要チェックポイント。乾燥しているかどうかは一目瞭然なので、ぜひしっかり見るようにしてくださいね。
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