ライター : pomipomi

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七味唐辛子はどこで保存するのが正解?

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そばやうどん、豚汁などの味変に重宝する七味唐辛子。常備しているご家庭も多いかと思いますが、普段どこで保管していますか?

もし常温に置いているなら少々危険かもしれません。本記事では気になる理由を解説しつつ、おすすめの保存場所をお届けしますよ。

常温保存は避けて!虫がふ化するかも…?

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七味唐辛子にはまれに虫の卵が混入しており、ふ化することもあるのだそう。よって常温で保存するのは避けたほうがよいとされているのです。

SNSにも衝撃的な体験談が多々寄せられていますよ。虫が苦手な方は読むだけでもゾッとしてしまうことでしょう。

虫と遭遇した人たちの体験談

  1. 七味が八味になっていたことがある
  2. ごまがたくさん入っていると思ったら虫だった
  3. 蛾が何匹も飛び出してきたことがある
  4. 振っても出てこないと思ったら、中で虫が大量発生していた
  5. 常温でしばらく放置していたら、容器から虫が飛び回る音が……
  6. 幼虫が出てきてトラウマになった

冷蔵庫や冷凍庫に格納するのがおすすめ

おぞましい経験をしたくないなら、七味唐辛子を常温で保管するのは避けたほうが安心ですよ。冷蔵庫か冷凍庫に格納することをおすすめします。

卓上で使った七味唐辛子をそのまま放置しないで

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卓上で使うことの多い七味唐辛子。使用後常温でそのまま放置すると、最悪の場合虫がふ化する可能性があるので要注意です。

「冷蔵したからって虫の卵が消えるわけでもあるまいし」「冷蔵庫に入れたらふ化しないけど食べてしまうことになる」「卵の状態なら食べてもいいってこと?」との意見もありますが……。七味唐辛子メーカーのホームページや商品のパッケージにもたいてい「冷蔵庫や冷凍庫で保存してください」と書かれているため、できれば、そのようにしたほうがよいでしょう。
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