ライター : pomipomi

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柿の皮はピーラーでむくといいって本当?

柿は果肉にヌメリがあって滑るので、皮をむくのはやや困難。つい分厚くむいてしまい、もったいなく思うことが多々あるのではないかと思います。

全農広報部が公式X(旧Twitter)のポストによると、可食部をなるべく無駄にしたくないなら、包丁ではなくピーラーを使うといいのだそう。

もちろん「ピーラーでしかむいたことがない」という声もありましたが、意外にやったことがなかった人もいるのでは。さっそく筆者も試してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. 意外にやったことがなかった
  2. 均一に皮がむけていい
  3. 本当に薄くむけるのでおすすめ

簡単に薄くむける。可食部の無駄が出ない

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いざ試してみると本当に簡単。スルスルとスムーズに皮をむけます。

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ご覧の通り見事に極薄。途中で皮が切れずに、1本でむけるのもとても気持ちがいいです。

これなら可食部の無駄をほとんど出さずに済みますね。柿の皮は包丁でむくものだと思い込んでいたため、ピーラーでむけるとは盲点でした。

完熟の柿には不向きかも。試すなら硬めの柿で

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完熟のやわらかい柿だと、ピーラーで皮をむくのは少々むずかしいかもしれません。果肉が崩れてしまう可能性があります。

硬めの柿をむく際におすすめの裏技と言えるでしょう。

ピーラーで皮をむいてフードロスを削減!

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柿はピーラーで皮をむくのがおすすめ。果肉の削りすぎを防げるためフードロスを減らせますよ。

包丁だと滑って手を切ってしまいかねませんが、ピーラーならリスクが少ないのも利点です。柿の皮をむくのが苦手な方はぜひ実践してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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