目次
小見出しも全て表示
閉じる
柿の皮はピーラーでむくといいって本当?
柿の皮をむく時は実が滑りやすいのもあって、包丁を使うと皮が分厚くなりがちですが、ピーラーだとかなり簡単にうすーく剥けます。皮が1本につながってむけるのも気持ちがよいです。秋の夜長、手間は減らして幸せは増やすのだ。 pic.twitter.com/3OqXKs60wo
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 22, 2024
柿は果肉にヌメリがあって滑るので、皮をむくのはやや困難。つい分厚くむいてしまい、もったいなく思うことが多々あるのではないかと思います。
全農広報部が公式X(旧Twitter)のポストによると、可食部をなるべく無駄にしたくないなら、包丁ではなくピーラーを使うといいのだそう。
もちろん「ピーラーでしかむいたことがない」という声もありましたが、意外にやったことがなかった人もいるのでは。さっそく筆者も試してみることにしました。
全農広報部が公式X(旧Twitter)のポストによると、可食部をなるべく無駄にしたくないなら、包丁ではなくピーラーを使うといいのだそう。
もちろん「ピーラーでしかむいたことがない」という声もありましたが、意外にやったことがなかった人もいるのでは。さっそく筆者も試してみることにしました。
口コミ・SNSの反応
- 意外にやったことがなかった
- 均一に皮がむけていい
- 本当に薄くむけるのでおすすめ
簡単に薄くむける。可食部の無駄が出ない
いざ試してみると本当に簡単。スルスルとスムーズに皮をむけます。
ご覧の通り見事に極薄。途中で皮が切れずに、1本でむけるのもとても気持ちがいいです。
これなら可食部の無駄をほとんど出さずに済みますね。柿の皮は包丁でむくものだと思い込んでいたため、ピーラーでむけるとは盲点でした。
これなら可食部の無駄をほとんど出さずに済みますね。柿の皮は包丁でむくものだと思い込んでいたため、ピーラーでむけるとは盲点でした。
完熟の柿には不向きかも。試すなら硬めの柿で
完熟のやわらかい柿だと、ピーラーで皮をむくのは少々むずかしいかもしれません。果肉が崩れてしまう可能性があります。
硬めの柿をむく際におすすめの裏技と言えるでしょう。
硬めの柿をむく際におすすめの裏技と言えるでしょう。
ピーラーで皮をむいてフードロスを削減!
柿はピーラーで皮をむくのがおすすめ。果肉の削りすぎを防げるためフードロスを減らせますよ。
包丁だと滑って手を切ってしまいかねませんが、ピーラーならリスクが少ないのも利点です。柿の皮をむくのが苦手な方はぜひ実践してみてくださいね。
包丁だと滑って手を切ってしまいかねませんが、ピーラーならリスクが少ないのも利点です。柿の皮をむくのが苦手な方はぜひ実践してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング