ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ピーラーの汚れはどうやって落とすべき?

Photo by pomipomi

にんじんや大根などの皮剥きに役立つピーラー。使用後は隙間に野菜くずが挟まっているため、きちんと洗い落とさなければなりません。

スポンジでこすると繊維に刃が引っかかりやすくく、ときにはスポンジが切れたり削れたりしてしまうことも……。どのように手入れをすればよいのでしょうか?

本記事ではリンナイの公式サイトを参考に、ピーラーの上手な洗い方を解説します。

歯ブラシ等で洗うのがおすすめ

Photo by pomipomi

ピーラーの洗い方について、リンナイの公式サイトには下記のように記載されています。
ピーラーやスライサーなど、隙間があって刃があるアイテムは歯ブラシ等に食器用洗剤をつけて洗います。

スポンジではスポンジは削れますが汚れは落ちません。

出典: www.rinnai-style.jp

たしかに歯ブラシのようなもので洗えば、細かい隙間までブラシが届きやすいですよね。汚れもしっかりかき出せます。

うっかり手を切ってしまうことを防げるのも利点。今までスポンジで洗っていた方は、歯ブラシを使ってみてはいかがでしょう?

使うたびに都度汚れをしっかり取っておこう!

Photo by pomipomi

ピーラーは手入れを怠ると切れ味が悪くなってしまいます。次回気持ちよく使えるよう、使用後はきちんと汚れを落としておくことが大事です。

スポンジでは削れてしまうため、歯ブラシ等に洗剤をつけて洗うのがおすすめ。いままでピーラーの洗い方に悩んでいた方は、今日からさっそく実践してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ