ライター : よしみけ

保育園調理師/元パティシエ/薬膳コーディネーター

料理が楽しくラクになる「千切りピーラー」!

千切りピーラーとは

お店で提供されるような、きれいな千切りができる千切りピーラー。大根や人参、キャベツにゴボウもふわふわできれいな千切りにすることができます。白髪ねぎ作りも簡単です。 同じように千切りできるキッチングッズにスライサーがありますが、ピーラーはスライサーよりお手軽で、刃でケガをしにくいことがポイント。スライス用、千切り用などの替刃が付いているタイプも販売されています。

100均でも買える千切りピーラー!

千切りピーラーは、ダイソーやセリアなどの100円ショップでも販売されています。ちょっとだけ千切りを作りたい、という時にもっとも活躍するグッズで、100均なのに優秀!と評価が高く、テレビでも紹介されました。 幅が80mmある幅広タイプも販売されています。とりあえずどんなものか使ってみたい、という方にもおすすめです。

素材別・千切りピーラーの使い方

にんじん

にんじんに刃を垂直に当て、下に引くように動かします。にんじんは硬めなので、長さや大きさにもよりますが、まな板の上ににんじんを寝かせて使うと安定します。余りも少なめになりますよ。

大根

ピーラーを使う時、大根は手で持ってもOKですが、人参と同じように、まな板の上に寝かせると安定し、余りを少なめにすることができます。刃を垂直に当て、下に引くように動かしましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ