ライター : chami

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キャベツの千切りはピーラーが便利!

揚げ物や肉料理の付け合わせに、キャベツの千切りは大活躍。千切りピーラーはスライサーとは違い、大きいままのキャベツを千切りするのにむいています。千切りピーラーがあれば、朝ごはんからお弁当の準備など必要な分だけを手軽に作れますよ。

ピーラーで千切りキャベツを作る方法と使い方のコツ

Photo by macaroni

ピーラーで作るキャベツの千切りは、キャベツの芯を残し半分か1/4程度にカットしてからおこないましょう。芯を残すことでカットするときにバラバラになりにくいですよ。キャベツの断面にピーラーの刃を少し斜めに当てて軽く引くだけでカットできます。

手早く千切りを作るなら、幅の広いピーラーを使うのがおすすめです。

ふわふわに仕上げるコツ

キャベツピーラーを使うときは、力の入れすぎに注意しましょう。力を入れすぎるとピーラーを引く手が止まったり、形の悪い千切りになったりすることも。力を入れずにやさしくピーラーを引くことが、ふわふわでおいしい千切りキャベツに仕上げるコツです。

キャベツ千切りピーラーの選び方ガイド

キャベツ千切りピーラーの選び方のポイント

  1. 汎用性の高いタイプかナイフのように使えるかなどの形状で選ぶ
  2. 切れ味や軽量など、刃の素材で選ぶ
  3. 使いやすい刃の長さで選ぶ(キャベツの千切りなら10cm前後がおすすめ)
  4. いろいろな食材に使える多機能タイプか、ひとつの野菜に特化した専用タイプで選ぶ
  5. 洗いやすい構造や素材、食洗機で洗えるかなどお手入れのしやすさで選ぶ
キャベツ千切りピーラーは、普段どのように使うかで選ぶのがポイント。T字型やY型のピーラーは幅広い野菜に対応しています。I字型は右利きや左利きを気にず使えてとても便利。軽量なセラミック製のピーラーは漂白剤を使うお手入れが可能です。

キャベツの千切りは10cm前後の幅広いタイプが使いやすいですよ。キャベツ専用や、丸い食材に向いているものなどいろいろなタイプがあります。食洗機で洗えるピーラーならお手入れが簡単です。それでは使いやすくてお手入れが簡単なピーラーを紹介します。

千切り専用キャベツピーラー5選

多機能キャベツピーラー5選

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