ライター : pomipomi

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開封後の生クリームは冷蔵庫のどこで保管すべき?

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一度で使い切れずに余った生クリーム。冷蔵庫に格納するかと思いますが、収納場所に注意が必要なことをご存じでしょうか?

本記事では雪印メグミルクの公式サイトを参考に、開封した生クリームのNGな置き場所を解説。冷凍保存する場合のポイントもあわせてお届けしますよ。

ドアポケットや吹き出し口近くはNG!

開封した生クリームの保存方法について、雪印メグミルクの公式サイトには下記の通り記載されています。
クリームは冷蔵保存(10℃以下)してください。冷蔵庫のドアポケットや吹き出し口近くに置くと振動で物性が変化する恐れがありますので、注意が必要です。

出典: www.meg-snow.com

ドアポケットや吹き出し口近くがNGだとは知りませんでした。たしかにそれらの場所は振動しやすいので、物性が変化してしまうことがあるのも納得です。

冷凍するならホイップしてからがおすすめ

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開封した生クリームはあまり日持ちしません。しばらく使わないなら冷凍保存するのも手です。

そのまま凍らせると泡立たなくなってしまうため、ホイップさせてから冷凍するとよいでしょう。
ホイップする前のクリームを冷凍するとホイップできなくなります。ホイップさせた状態で冷凍してください。ホイップさせて凍結したクリームを解凍する場合は冷蔵庫で解凍してから、お使いください。

出典: www.meg-snow.com

生クリームの詳しい冷凍方法はこちら▼

上手に保存して無駄なく消費しよう

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生クリームは一度で全部使いきれないことがしばしば。残ったものを冷蔵庫に格納する際は収納場所に注意しましょう。

すぐに使わないなら冷凍保存するのもおすすめです。ホイップしたものを小分けにしておくと、ココアのトッピングや料理の隠し味などに役立ちますよ。
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