ライター : pomipomi

webライター

開封後の牛乳、正しく保存できていますか?

Photo by pomipomi

普段何気なく冷蔵庫から出し入れしている牛乳。みなさん、正しく保存できていますでしょうか?

開封後の牛乳はある点に注意して冷蔵庫に格納しないと、おいしさが損なわれやすくなってしまうのです。本記事では日本乳業協会の公式サイトを参考に、保存のポイントを解説しますよ。

口をしっかり閉じて!

Photo by pomipomi

開封後の牛乳を保存する際の注意点について、日本乳業協会の公式サイトには下記の通り記載されています。
牛乳は冷蔵庫のにおいを吸収しやすいため、封を開けた牛乳は口をしっかり閉じてください。

出典: www.nyukyou.jp

パックの口をしっかり閉じないと、牛乳に冷蔵庫のにおいが移りやすくなってしまいます。風味が落ちればおいしさも半減です。

牛乳を飲んだら、口をきちんと閉じるよう家族にもお願いしておきましょう。

クリップで留めるとしっかり閉じられる

Photo by pomipomi

口にクリップを留めるとしっかり閉じられますよ。市販の専用クリップも売られているため、そのようなものを使うのもよいでしょう。

正しく保存して最後までおいしく消費しよう

Photo by pomipomi

一日に何度も出し入れする牛乳。そそぎ口をつい半開きにしてしまう人も多いのではないかと思います。

冷蔵庫のにおい移りを防ぐには、口をしっかり閉じるのが大事なポイントですよ。正しく保存して最後までおいしく消費してくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ