ライター : pomipomi

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豆腐の容器に入っている水が黄色い…。食べて大丈夫?

Photo by poomipomi

豆腐の容器に入っている水。形が崩れないようクッション代わりに入れられているものなのですが、水が黄色くなっていると少し心配になりませんか?

なぜ黄色いのか、食べても大丈夫なのかが気になるところ。本記事では日本豆腐協会の公式サイトを参考に、豆腐パックの水が黄色くなる原因を解説しますよ。

大豆中の色素が溶出されたもの。害なし!

豆腐の容器に入っている水が黄色くなる原因について、日本豆腐協会の公式サイトには下記の通り記載されています。
容器内の水がまれに黄色くなっている場合がありますが、これは大豆中の色素が溶出されたもので害はありません。

出典: www.tofu-as.com

水が黄色くなるのは大豆中の色素が溶け出したからなのだそう。体に害はないと知りひと安心です。

容器内の水に栄養はある?

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大豆中の色素が溶け出すくらいなら、容器内の水には栄養が含まれているのではないでしょうか。残しておけば何かに活用できそうに思えますが……。
栄養はありません。豆腐の容器の中の水は豆腐がやわらかく、壊れやすいためにクッションとして水を入れてあります。容器から豆腐を出すときに水は捨ててください。

出典: www.tofu-as.com

やはりクッションのために入れられているだけなので栄養はないとのこと。素直に捨てましょう。

なるほど!水が黄色くても慌てないで大丈夫

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豆腐の容器に入っている水は透明であることがほとんど。黄色くなっているのを見たことがない人も多いのではないかと思います。

容器の水が黄色くなるのは大豆中の成分が溶け出したため。体に害はないということを覚えておけば、いざ水が黄色い豆腐に当たっても慌てずに済むことでしょう。
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