ライター : china0515

フードアナリスト2級

丸亀製麺初の全国一斉ご当地企画!東京限定 “つけ汁” をご紹介

Photo by 丸亀製麺

2024年11月1日(火)より、丸亀製麺にて初の全国一斉ご当地企画「わがまち釜揚げうどん47」がスタート!各地域の食文化を生かした釜揚げうどんの「つけ汁」が登場します。

国産小麦、塩、水のみで作られる丸亀製麺の “打ちたて・生” うどんとともに、それぞれの地域のつけ汁を楽しめますよ。

この記事では、東京都だけで味わえる東京限定のつけ汁をご紹介します。

「わがまち釜揚げうどん47」とは

「わがまち釜揚げうどん47」は “地元のお客さまがワクワクするようなうどんは作れないだろうか” という想いから創業以来の看板商品である「釜揚げうどん」の「つけ汁」を考案。

「届けます。麺職人のうどん愛と地元愛。」をテーマに、地元ならではのおいしさを楽しめる釜揚げうどんのつけ汁を全国の麺職人※を対象に公募。600を超える応募のなかから選考、試作を繰り返し約1年かけて開発された47商品すべてが完成しました。

各地域の食文化を生かした「つけ汁」で食べる「釜揚げうどん」はその地域だけ、そして今しか食べることができない麺職人の想いが詰まった商品ですよ。

※麺職人:丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号。麺職人が不在の日や時間帯もあります

東京都「江戸前!塩ちゃんこつけ汁」

Photo by china0515

東京都でのみ味わえる釜揚げうどんのつけ汁は「江戸前!塩ちゃんこつけ汁」。地鶏のだしに鶏肉と肉団子、まいたけ、長ねぎ、油揚げなど具沢山なつけ汁です。

Photo by china0515

2本足で立ち、手をつかない鶏は縁起がいいとされ、力士の方が勝負飯として食べる「ちゃんこ」と丸亀製麺の釜揚げうどんを合わせた商品。

具沢山でアツアツなスープは香りがよく、これからの寒くなる時期にぴったりなつけ汁です。

Photo by china0515

ごろっと入った肉団子は肉の旨みとだしの旨みが染み込んでいて食べ応えも抜群。澄んだスープは滋味深く、ひと口味わうほどに体にしみます。

Photo by china0515

旨みがぎゅっと詰まっただしは釜揚げうどんと相性抜群。最後のひとくちまで飲み干したくなること間違いなしですよ。

東京限定の味は今だけ!

丸亀製麺の東京限定のつけ汁「江戸前!塩ちゃんこつけ汁」を味わえるのは今だけ!打ちたてのもちもち、ふわふわな釜揚げうどんとともに、麺職人の想いが込められた究極のつけ汁をぜひ味わってみてくださいね。

商品情報

商品名江戸前!塩ちゃんこつけ汁
税込価格並 790円/大 950円
販売期間2024年11月1日(金)~なくなり次第終了
販売店舗全国の丸亀製麺店舗(※一部店舗を除く)
※11月1日(金)のみ「釜揚げうどんの日」で特別価格で提供:並 620円/大 700円
※1日あたりの販売数に限りがあり、なくなり次第終了
※各都道府県ごとに取り扱い商品が異なります
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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