ライター : macaroniリサーチ

9月が旬のおすすめ野菜は?人気ランキングTOP10

Photo by photo ac

食欲の秋をいよいよ迎えようという9月は、さまざまなおいしい食べ物にあふれる時期。里芋やしいたけ、かぼちゃなど、旬を迎える野菜もたくさんあります。

では数あるラインアップのなかで、「9月の旬野菜といえば?」と聞かれたらみんなは何を連想するのでしょう?定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各野菜のおすすめレシピ集をご紹介しますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年8月19日〜2024年9月2日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:304票

5位 しめじ(24票)

Photo by taki

1年を通じて流通しているしめじですが、本来の旬は9〜10月頃。長野県や新潟県、茨城県などでおもに栽培されています。

しめじは煮物、炒め物、和え物と、どんな料理にも重宝する万能食材。炊き込みごはんやパスタ、汁物の具材にも大活躍です。

加熱するとカサが減るため、一度にたくさん摂取できるのもしめじの魅力と言えるでしょう。

4位 かぼちゃ(25票)

Photo by 稲吉永恵

かぼちゃは真夏~初秋にかけて収穫され、秋~冬に旬を迎えます。旬のかぼちゃはホクホクとしていて甘みが強く、煮物を作るのにうってつけです。

マッシュしてサラダにしたり、グラタンやシチューに入れたりするのもおすすめ。ポタージュにアレンジしてもおいしくいただけますよ。

料理だけでなく、プリンやチーズケーキなどのスイーツを作るのにも大活躍!

3位 舞茸(26票)

Photo by 上原 花菜

舞茸もしめじと同じく9〜10月頃が旬。しかしほとんどが人工栽培なので、実質的な旬はありません。

香りのよさと独特の歯ごたえが魅力の舞茸は、和洋中ジャンルを問わずあらゆる料理に万能。炊き込みごはんに入れたり、パスタやマリネ、ナムルにアレンジしたりと、さまざまな食べ方を楽しめます。

主役級で味わいたいなら、天ぷらや唐揚げにするのがイチオシですよ。

2位 さつまいも(31票)

Photo by 稲吉永恵

子どもからお年寄りまでみんなが大好きなさつまいも。年中売られていますが、旬は秋〜冬にかけてです。

シンプルに煮たり蒸したりするほか、サラダやかき揚げ、グラタンなどにアレンジしても美味。プリンやケーキ、さつまいも餅など、おやつ作りにも重宝します。

薄切りにしてオーブンで焼き、チップスにしても最高!油で揚げないのでヘルシーですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ