目次
どのブランド牛がおすすめ?人気ランキングTOP10
松阪牛、神戸牛、近江牛……と数ある種類のなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表。各ブランド牛の特徴や口コミもご紹介しますよ。
調査概要
調査期間:2024年7月29日〜2024年8月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:175票
5位 近江牛(13票)
近江牛
-
Amazonで詳細をみる¥10,800(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥6,980(税込)
- ※2024年9月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
日本三大和牛のひとつ。国内最古のブランド牛!
松阪牛や神戸牛と並び、「日本三大和牛」のひとつに数えられている近江牛。江戸時代に誕生した和牛で、「国内最古のブランド牛」とも言われています。 きめが細かくやわらかな肉質、美しいサシ、独特の粘りを持つ脂肪が持ち味。輸送中に牛の体重が目減りせず、水分の蒸発による枝肉の量が減少しないことも特徴です。 「ジューシーでやわらかい」「甘みがあっておいしい」「しつこくないからいくらでも食べられる」と、おいしさを称賛するコメントがたくさん。
-
産地
滋賀県
-
特徴
日本三大和牛のひとつ。国内最古のブランド牛
4位 佐賀牛(14票)
佐賀牛
-
Amazonで詳細をみる¥10,800(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥9,000(税込)
- ※2024年9月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
厳しい基準をクリアしたトップレベルのブランド牛
全国の銘柄牛において、特に厳しい基準で認定される佐賀牛。数あるブランド牛のなかで、トップレベルの黒毛和牛として名高い存在です。 きめ細やかな肉質と、ジューシーでやわらかな脂身が特徴。旨みと甘みが凝縮しており、プレミアムな味わいを堪能できます。 口コミでも「脂が甘くて上品」「美しいサシが入っていてやわらかい」「肉の味がしっかりしていて美味」「間違いないおいしさ」と高評価。
-
産地
佐賀県
-
特徴
厳しい基準をクリアした高品質なブランド牛
3位 神戸牛(15票)
神戸牛
-
Amazonで詳細をみる¥4,800(税込)
-
楽天で詳細をみる¥4,298(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥6,980(税込)
- ※2024年9月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
赤身と脂のバランスよし。折り紙付きのおいしさ
神戸牛とは、但馬牛のうち一定の品質基準を満たした牛肉のこと。よって「神戸牛」という名の牛はおらず、肉質の悪い「神戸牛」もありません。 もともとの正式名は、「神戸肉」または「神戸ビーフ」と言います。人肌で溶けるほど融点の低いサシが筋肉の中に細かく入り込んでおり、絶妙な霜降り加減になっているのが魅力です。 SNSにも「サシの入り方が美しい」「赤みと脂身のバランスがいい」との声が多数。「肉の旨みがすごい」「やわらかくてジューシー」のような感想も多々投稿されていました。
-
産地
兵庫県
-
特徴
但馬牛から厳選された牛肉
2位 飛騨牛(17票)
飛騨牛
-
Amazonで詳細をみる¥13,000(税込)
-
楽天で詳細をみる¥12,980(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥5,980(税込)
- ※2024年9月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
口の中でとろける♪ 一度食べたらハマるおいしさ
飛騨牛(ひだぎゅう)は、岐阜県で肥育される黒毛和牛の牛肉。食肉になる前の牛は「飛騨牛(ひだうし)」と呼ばれています。 飛騨高山で育った牛すべてが飛騨牛になるわけではなく、一定の規定を超えるもののみが飛騨牛に。サシ、肉のつや、色、きめの細やかさ、香り……と、あらゆる肉質の高条件をクリアしているのが特徴です。 「とろけるおいしさ」「噛むほどに上質な脂がにじみ出て美味」と、味のよさを称賛する口コミのオンパレード。「リピート決定」との声も多く、一度食べたらハマる人があとを絶ちません。
-
産地
岐阜県
-
特徴
高条件をクリアした上質な牛肉