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海外でも人気の和牛!
最近は海外でも人気の「和牛」。外国からわざわざ日本に和牛を食べに訪れる方も多く、「WAGYU」という名前で親しまれています。もちろん、日本国内でも和牛は人気ですよね。この記事では、特に高品質な日本三大和牛についてご紹介します!
みなさん、日本の三大和牛を全部知っていますか?
みなさん、日本の三大和牛を全部知っていますか?
日本三大和牛とは
銘柄 | 産地 | 味わい |
---|---|---|
神戸牛 | 兵庫県 | 肉質が非常にやわらかく、赤身と脂身のバランスが良い |
松阪牛 | 三重県 | 甘く上品な香りや後味がさっぱりとした脂身、きめ細かい肉質 |
近江牛 | 滋賀県 | 美しいサシやとろけるようやわらかさ |
米沢牛 | 山形県 | 肉質はとてもやわらかく、きめが細かい。赤身の旨みがしっかりと感じられる |
日本三大和牛とは、和牛の中でもとくに有名な3つの銘柄牛を指します。銘柄に定義はないものの、「神戸牛(こうべビーフ)」「松阪牛(まつさかうし)」、「近江牛(おうみぎゅう)」、または「米沢牛(よねざわぎゅう)」のうちの3銘柄を指すのが一般的です。
日本三大和牛を楽しむおすすめレシピはこちら▼
そもそも和牛とは?
和牛と国産牛はどちらもイメージが近いため「和牛=国産牛」と思っている人も多いのではないでしょうか?
「和牛」とは、肉専用種 として指定された「黒毛和種」「褐毛(あかげ)和種」/「日本短角(にほんたんかく)種」/「無角(むかく)和種」の4品種と定義されています。なかでも黒毛和種は飼育数が多く、和牛のうち約9割を占めています。先に述べた日本三大和牛も黒毛和種に分類されます。
一方、国産牛とは、品種に関係なく3ヶ月以上国内で肥育された牛です。極端な例をあげると、外国牛や輸入牛でも3ヶ月以上国内で飼育されれば国産牛に該当するのです。
「和牛」とは、肉専用種 として指定された「黒毛和種」「褐毛(あかげ)和種」/「日本短角(にほんたんかく)種」/「無角(むかく)和種」の4品種と定義されています。なかでも黒毛和種は飼育数が多く、和牛のうち約9割を占めています。先に述べた日本三大和牛も黒毛和種に分類されます。
一方、国産牛とは、品種に関係なく3ヶ月以上国内で肥育された牛です。極端な例をあげると、外国牛や輸入牛でも3ヶ月以上国内で飼育されれば国産牛に該当するのです。
神戸牛(こうべビーフ)
ITEM
吉祥吉 神戸牛 ステーキ盛り合わせ (サーロイン モモ)
¥10,000
重量:サーロイン200g、モモ200g
※2022年12月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
海外でも高い評価を受けている神戸牛(こうべビーフ)。2009年には、キャビア、フォアグラ、白トリュフなどに並び「世界でもっとも高価な9種類の食べ物」に選出されました。
神戸牛とは、後述する「但馬牛(たじまぎゅう)」のなかでも、未経産や去勢された牛を指します。ほかにも、脂肪交雑基準や等級などが定義されています。肉質が非常にやわらかく、赤身と脂身のバランスが良い霜降り牛の代表格です。
神戸牛が食べられるようになったのは、明治時代の頃。それまで、日本では一般家庭で肉を食べる習慣がありませんでしたが、文明開化と共に海外の食文化が広まりました。外国人居留地があった神戸は、牛肉発祥の地ともいわれていますよ。
神戸牛とは、後述する「但馬牛(たじまぎゅう)」のなかでも、未経産や去勢された牛を指します。ほかにも、脂肪交雑基準や等級などが定義されています。肉質が非常にやわらかく、赤身と脂身のバランスが良い霜降り牛の代表格です。
神戸牛が食べられるようになったのは、明治時代の頃。それまで、日本では一般家庭で肉を食べる習慣がありませんでしたが、文明開化と共に海外の食文化が広まりました。外国人居留地があった神戸は、牛肉発祥の地ともいわれていますよ。
松阪牛(まつさかうし)
ITEM
BAYU STORE 松阪牛 すき焼きしゃぶしゃぶ用
¥12,800〜
重量:800g
※2022年12月15日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
松阪牛の正式な読み方は「まつさかうし」または「まつさかぎゅう」。黒毛和種で未経産の雌牛であること、三重県内の生産区域でで肥育した期間が最長・最終であることなど、いくつかの条件を満たしたものだけが、松阪牛と認定されています。
甘く上品な香りや後味がさっぱりとした脂身、きめ細かい肉質など、和牛の名産地である三重県内でも、松阪牛は最高品質の牛肉として高く評価されています。牛肉の本来の味が存分に堪能できますよ。
甘く上品な香りや後味がさっぱりとした脂身、きめ細かい肉質など、和牛の名産地である三重県内でも、松阪牛は最高品質の牛肉として高く評価されています。牛肉の本来の味が存分に堪能できますよ。
近江牛(おうみぎゅう)
ITEM
松喜屋 【特上】近江牛肉 すき焼き肉 600g(約3〜4人前)
¥7,884〜
重量:600g
※2022年12月15日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
近江牛(おうみぎゅう)は、江戸時代から生産されているとされる日本最古のブランド牛。当時は薬用として使われ、牛肉で作ったみそ漬けが将軍家へ献上されていたとされています。
美しいサシやとろけるようやわらかさが近江牛の魅力。「豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内でもっとも長く飼育された黒毛和牛」を定義とし、現在では全国で人気を集めています。ステーキや焼肉やもちろん、しゃぶしゃぶやすき焼きなどにもおすすめです。
美しいサシやとろけるようやわらかさが近江牛の魅力。「豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内でもっとも長く飼育された黒毛和牛」を定義とし、現在では全国で人気を集めています。ステーキや焼肉やもちろん、しゃぶしゃぶやすき焼きなどにもおすすめです。
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