「15分でつくる!わが家の韓国ごはん」レシピコンテストが開催中
本レシピコンテストは応募上限数に達したため、終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました!
たくさんのご応募ありがとうございました!
最近、より人気が高まる韓国料理。お店で食べたり、自宅で作るという方も多いのではないでしょうか。
この度macaroniでは、韓国食材を使ったレシピコンテストを開催します!このコンテストは、日本で韓国農水産物や韓国食文化の紹介をしている「韓国農水産食品流通公社」とのコラボ企画です。
テーマは「15 分でつくる!わが家の韓国ごはん」。料理の写真を撮って、記事末の応募フォームにレシピを入力すれば、どなたでも参加できます。
※SNSへの投稿は不要。料理写真は過去に撮影した写真でも可。
グランプリ受賞者(1名)には、景品100 万ウォン(※)をプレゼントするほか、レシピはメディア「macaroni」にて動画化して配信!さらに、準グランプリ受賞者(2名)には30,000円分、優秀賞受賞者(3名)には10,000円分、参加者全員(200名)に1,000円分のデジタルギフト券をご用意しています。
※コンテスト開催時のレートにて日本円に換算し、デジタル商品券でのお渡しとなります。
審査員を務めるのは、コウケンテツさん。旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など引っ張りだこの人気料理研究家です。
ぜひこの機会に応募してみませんか?
この度macaroniでは、韓国食材を使ったレシピコンテストを開催します!このコンテストは、日本で韓国農水産物や韓国食文化の紹介をしている「韓国農水産食品流通公社」とのコラボ企画です。
テーマは「15 分でつくる!わが家の韓国ごはん」。料理の写真を撮って、記事末の応募フォームにレシピを入力すれば、どなたでも参加できます。
※SNSへの投稿は不要。料理写真は過去に撮影した写真でも可。
グランプリ受賞者(1名)には、景品100 万ウォン(※)をプレゼントするほか、レシピはメディア「macaroni」にて動画化して配信!さらに、準グランプリ受賞者(2名)には30,000円分、優秀賞受賞者(3名)には10,000円分、参加者全員(200名)に1,000円分のデジタルギフト券をご用意しています。
※コンテスト開催時のレートにて日本円に換算し、デジタル商品券でのお渡しとなります。
審査員を務めるのは、コウケンテツさん。旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など引っ張りだこの人気料理研究家です。
ぜひこの機会に応募してみませんか?
マカロニメイトが考案したレシピはこちら!
今回のレシピコンテストの参加条件は下記の2つです。
参加条件
- 15分以内に作れるレシピであること
- 下記の対象食材(韓国産)を 1 品以上使用すること
<対象食材>
キムチ、パプリカ、ジャン類(コチュジャン、サムジャン、テンジャン)/ソース類、マンドゥ、 お酢飲料、ゆず茶
この条件で、マカロニメイトにもレシピを考案してもらいました。
キムチ、パプリカ、コチュジャン…韓国産の対象食材をご紹介!
続いて、対象食材となる「韓国食材」について、簡単にご紹介しましょう。
韓国の代表食材・キムチ
韓国食材といえば、やはりキムチは欠かせませんよね。日本で購入できるキムチには、「日本産」と「韓国産」があるのをご存じですか?本場韓国産キムチには、食感や製法に特徴があります。
韓国の白菜は日本の白菜に比べて水分が少なく、食感が少し硬め。そのため、韓国産キムチは食べたときにカリッと歯ごたえがあるのが特徴です。
また日本産キムチのなかには、塩漬けした後に酢で酸味を加える“浅漬け”のような製法で作られるものも一部ありますが、本場韓国では“低温発酵”させる伝統製法でつくられたものを「キムチ」と定義しています。熟成の過程で乳酸菌やアミノ酸が生成されるため、キムチ独特の旨味や酸味が醸し出され、発酵具合によってさまざまなおいしさが楽しめます。
韓国の白菜は日本の白菜に比べて水分が少なく、食感が少し硬め。そのため、韓国産キムチは食べたときにカリッと歯ごたえがあるのが特徴です。
また日本産キムチのなかには、塩漬けした後に酢で酸味を加える“浅漬け”のような製法で作られるものも一部ありますが、本場韓国では“低温発酵”させる伝統製法でつくられたものを「キムチ」と定義しています。熟成の過程で乳酸菌やアミノ酸が生成されるため、キムチ独特の旨味や酸味が醸し出され、発酵具合によってさまざまなおいしさが楽しめます。
本場韓国産キムチの見分け方はとても簡単!パッケージに「キムチくんマーク」がついているかチェックしてみてください。「キムチくんマーク」は韓国産キムチにのみつけられていて、韓国政府認定のおいしさと信頼の証です。
韓国産の新鮮なパプリカ
普段からスーパーでよく見かけるパプリカ。意外に思われる方もいるかもしれませんが、日本で流通しているパプリカの多くは輸入品で、実はその大半が韓国産なんです。
韓国から日本への輸送にかかる時間は最短約8時間なので、新鮮なおいしさを味わえますよ。
韓国から日本への輸送にかかる時間は最短約8時間なので、新鮮なおいしさを味わえますよ。
味の決め手や隠し味にも!ジャン類(コチュジャンなど)やソース類
キムチ・パプリカ以外にも、韓国の伝統調味料のコチュジャン、テンジャン、サムジャンといったジャン類や、タッカルビやトッポッキ、ブルコギなどの素、お酢飲料、ゆず茶など、韓国産の食材は豊富にあります!これらは味の決め手としてはもちろん、隠し味として使うこともできますよ。
ほかに、マンドゥ(韓国の餃子)を使ったアレンジレシピもOKです。
ほかに、マンドゥ(韓国の餃子)を使ったアレンジレシピもOKです。
レシピコンテスト概要&応募はこちらから
本レシピコンテストは応募上限数に達したため、終了いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございました!
たくさんのご応募ありがとうございました!
最近は、スーパーでも豊富にそろう韓国食材。好きでリピートしている方はもちろん、知らずに普段から使っていた方もいるのではないでしょうか。ぜひこの機会に、あなたのおすすめレシピを応募してみてくださいね!
<テーマ>
15 分でつくる!わが家の韓国ごはん
日常の食卓に「韓国料理」が馴染んでいる今、各家庭ならではの“韓国ごはん“があるのではないでしょうか。そこで、みなさんのご家庭で愛されている「韓国ごはん」のレシピを大募集します。
<対象食材>
キムチ、パプリカ、ジャン類(コチュジャン、サムジャン、テンジャン)/ソース類、
マンドゥ、 お酢飲料、ゆず茶
<参加条件>
・15分以内に作れるレシピであること
・上記の対象食材を 1 品以上使用すること
※必ず「韓国産・韓国直輸入」の食材を使用してください。
※上記条件を満たしていないレシピは、選考対象外となりますのでご了承ください。
<応募方法>
下記応募フォームにレシピ・調理写真などの必要事項を入力
<テーマ>
15 分でつくる!わが家の韓国ごはん
日常の食卓に「韓国料理」が馴染んでいる今、各家庭ならではの“韓国ごはん“があるのではないでしょうか。そこで、みなさんのご家庭で愛されている「韓国ごはん」のレシピを大募集します。
<対象食材>
キムチ、パプリカ、ジャン類(コチュジャン、サムジャン、テンジャン)/ソース類、
マンドゥ、 お酢飲料、ゆず茶
<参加条件>
・15分以内に作れるレシピであること
・上記の対象食材を 1 品以上使用すること
※必ず「韓国産・韓国直輸入」の食材を使用してください。
※上記条件を満たしていないレシピは、選考対象外となりますのでご了承ください。
<応募方法>
下記応募フォームにレシピ・調理写真などの必要事項を入力
<応募期間>
2024年9月2日(月)〜30 日(月)
※条件を満たしたレシピ応募数が200件に達し次第、終了となります。
※応募はおひとり様1レシピのみとさせていただきます。
<景品>
グランプリ(1名):100 万ウォン相当のデジタル商品券+メディア「macaroni」にてレシピを動画化して配信
2024年9月2日(月)〜30 日(月)
※条件を満たしたレシピ応募数が200件に達し次第、終了となります。
※応募はおひとり様1レシピのみとさせていただきます。
<景品>
グランプリ(1名):100 万ウォン相当のデジタル商品券+メディア「macaroni」にてレシピを動画化して配信
準グランプリ(2名):デジタル商品券 30,000円分
優秀賞(3名):デジタル商品券 10,000円分
参加者全員(200名):デジタル商品券 1,000円分
<選考方法>
・一次選考:応募フォームによる選考
macaroni 編集部による審査(応募数→6レシピ)
・二次選考:試食審査
審査員 コウケンテツさんと一般審査員20 名による試食審査(6 レシピ→3 レシピ)
・最終選考:11/4 に開催されるイベント「MBS ラジオまつり 2024」での販売
3 レシピのうち、販売数が 1 番多かったレシピをグランプリに決定
※一次選考を通過し、二次選考で落選した3レシピが優秀賞となります。
※二次先行を通過し、最終審査で落選した2レシピが準グランプリとなります。
<注意事項>
・グランプリの100万ウォンは、コンテスト開催時のレートにて日本円に換算し、デジタル商品券でのお渡しとなります。
・最終選考の販売時、オペレーションの都合上、レシピを一部変更させていただく場合がございます。
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