ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

忙しいお母さんの味方!余った粉ミルクの活用方法とは

余った粉ミルクのおすすめの活用法

  1. 超時短レシピを活用する
  2. 少量ずつ使って日々のおやつを作る
  3. 牛乳の代わりにパンケーキやコーヒーに入れて使う
  4. 料理に取り入れて手軽に消費する
  5. 手作りお菓子で大量消費する
粉ミルクは赤ちゃんのミルク以外にも、実はさまざまな使い道があります。ドリンクやお菓子、副菜や主食などの料理に取り入れることができますよ。子どもだけでなく、大人でもおいしくいただけます。使い切れずに微妙な量が余った粉ミルクは、捨てずにアレンジレシピを取り入れて、おいしく消費しましょう。

【5分以内で簡単】余った粉ミルクを使う超時短レシピ

1. 材料2つだけで作れる。バナナミルク

ふたつの材料で作れるレシピです。粉ミルクと湯だけではサラサラとした状態ですが、バナナを加えることでとろみがプラスされ、満足度が一気にアップしますよ。バナナはなめらかになるまでしっかり潰すのがコツです。温かいままでも、氷を入れて冷やしてもおいしくいただけますよ。

2. そのままでもアレンジしても。いちごミルク

Photo by https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/7bf4fdd88c32208d87

極少量しか残っていない粉ミルクでも上手に使い切れます。いちごは電子レンジで加熱するとやわらかくなり、フォークで簡単に潰せますよ。

いちごの酸味を粉ミルクが抑えてくれるのでとても食べやすい味わいです。ヨーグルトにのせたり、パンにのせたり、お好みのアレンジを見つけてみてください。

3. 弱っている身体にやさしい味わい。パン粥

パン粥は赤ちゃんの離乳食だけでなく、大人が食欲のないときに食事としていただくのもおすすめです。弱火にかけ、食パンがやわらかくなるまでコトコト煮込むと、喉越しよくなりますよ。トロトロに仕上げたいので食パンの耳は使わず、白くやわらかい部分だけで作ってくださいね。

【少量使って日々のおやつに】余った粉ミルクを使うレシピ

4. 子どもと一緒に作ろう。粉ミルクたまごボーロ

Photo by macaroni

卵ボーロを手作りしましょう。少ない材料で作れてオーブンも使いません。粉ミルクのやさしい味わいで、小さい子どもでもおいしくいただけますよ。とても簡単に作ることができるので、子どもと一緒に料理するのもおすすめです。

5. 野菜をおいしく食べる。スイートパンプキン

かぼちゃは野菜の中では甘さがあり、ねっとりとした食感が特徴。子どもでも食べやすい野菜です。かぼちゃを使ってスイートポテトならぬ、スイートパンプキンを作りましょう。少量加える粉ミルクがかぼちゃの甘味を引き立ててくれますよ。

編集部のおすすめ