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普通のそうめんとは違うコシと弾力が魅力♡
阿波や壱兆で使っているそうめんは、「半田そうめん」と呼ばれるもの。普通、そうめんというと、大抵の方が想像するのが細く、つるつるっとした食感のものだと思います。ですが、「半田そうめん」は太めでコシがあるのが特徴です。
夏には冷たいそうめん♡
そうめんといえば夏に食べるもの・・・そんなイメージもありますよね。確かに、冷たいそうめんは暑い日や食欲のない日にも食べやすくてぴったりです♡
もちろん、阿波や壱兆でも、暑い日には「薬味出汁カレー冷しそうめん」や「シーフードの冷しジェノベーゼ」など、冷たいそうめんも食べられますよ♪
半田そうめんならではの温めん♪
ただ、半田そうめんは「温めん」で食べてもすごく美味しいんです♡そのため、阿波や壱兆の日替わりそうめんは、やっぱり温かいものが中心。普通のそうめんだと、温めんで食べるとコシや弾力を感じなくなってしまうことが多いんですが、半田そうめんはコシ・弾力がしっかりと残っているんです♡
今まで温めんを食べたことがない、という方は、まず定番の「阿波や壱兆温めん」をぜひ召し上がってみてください。煮干や鰹節がしっかり効いた汁と麺との相性は最高です♡
ほぼ日替わりの驚きそうめん♡
こちらのお店ですが、定番のそうめん以外のメニューはほぼ日替わりなんです!和洋中にこだわらずアレンジされているので、一見するとラーメンに見えるようなボリュームのものも。毎日こんな素敵なアイデアが浮かぶなんて、すごいですよね♡
では、過去に日替わりそうめんとして販売されたメニューを少しですがご紹介しますね♡
カレーラーメンに見えたり、つけ麺に見えたりするアレンジも!こんなそうめんに出会えるなら、毎日でも通いたくなっちゃいそうです。
SNS上でも人気♡
本日の素麺が、タイ風のパクチー盛り盛り混ぜ麺と聞いて今日のお昼ごはんは阿波や壱兆に決定! 歯応えアリアリの具材たっぷりでおいしい〜! #パクチー #半田素麺 #徳島 #昼ごはん #ランチ #東中野 #阿波や壱兆 http://t.co/v8Nu1LL5Mo
— ch_un (@ ミカン。) 2015-05-01 16:51:10
徳島素麺がウリの「阿波や壱兆」でランチ。日替わりメニューの「燻製鮎ひらきのせ温麺」に。徳島素麺は普通の3倍くらいの太さで弾力あり。ダシがウマ〜!アゴ風な気がするも「企業秘密ですけど色々入ってます」柔らかくなった後半の素麺にほっこり…。 http://t.co/I39IT6waz4
— flying_bluebird (@ flying_bluebird) 2015-03-25 15:17:15
First time! たびたび噂に聞いていた念願のそうめん屋さん。今日のそうめん「漬けマグロのとろろそうめん」楽しみ♪ (@ 阿波や壱兆) http://t.co/hTKFAb0j9u http://t.co/QMvtavzeEH
— kanamadarame (@ 班目 加奈) 2014-04-26 12:58:21
やはり、日替わりそうめんを注文される方が多いようです♡こんなアレンジの半田そうめんは、他ではなかなか食べられません♪
新食感のそうめんに出会おう♡
いつ行っても新しいそうめんに出会えるお店、阿波や壱兆のご紹介でした。シンプルな温めんを味わった後は、ぜひほぼ毎日変わる日替わりそうめんを試してみてくださいね♡きっと、そうめんの新たな魅力に気づくことができると思います。
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