ライター : macaroni 編集部

1. 大正初期創業の名門「京極かねよ」(京都市役所)

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大正初期に創業した「京極かねよ」は、京都を代表するうなぎ屋。厳かな店構えに、長い歴史を感じます。一子相伝のたれに浸した極上のうなぎ料理を味わえますよ。

店内は落ち着いた和の雰囲気。1階テーブル席は34名分、2階の座敷は96名分と、かなりの広さが特徴。また、落語の寄席もおこなわれているようなので、興味がある方はぜひ。

きんし丼

Photo by @dine_with_mel

並 2,600円(税込)
テレビや雑誌でも紹介された定番メニューの「きんし丼」です。鰻の上に、お椀からはみ出るほど大きな卵焼きがのっています。これが絶妙なバランスなんです!京風玉子焼き、江戸焼きうなぎ、まぶしごはんが三味一体となった深い味わい♪

超人気店ということもあり、開店前から並んでいることも多いお店。時間に余裕をもって訪れてくださいね。
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2. 個室でゆったりと「うなぎ屋 廣川」(嵐山)

嵐山にある人気店「うなぎ屋 廣川(ひろかわ)」。1967年に創業し、江戸前の調理技法を継承しながら、さまざまなうなぎ料理を味わえます。

風情ある店舗は、京都の宮大工による木造建築。1階からは京の庭師による坪庭を、2階席からは嵐山の雄大な山並みを見ながら食事が楽しめるんですよ。

また、テーブルや個室が多いものの、全席完全予約制。しっかりと予約を入れて訪れましょう。

上うな重

5,300円(税込)
お店では、島根県・江の川の天然うなぎのみを使用。そんなうなぎを贅沢に味わえるのが、地元客はもちろん観光客にも人気の「上うな重」です。

最高級の紀州備長炭で香ばしく焼き上げたうなぎはふっくらとやわらかく、極上の味わい♪

また、コース仕立てのうな重定食も必見。自慢のうな重のほか、鯉の洗いやうざく、値段を上げるときも焼き、蒲焼きなどもいただけます。
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3. ミシュランガイド1つ星を獲得「鰻割烹まえはら」(丸太町)

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ミシュランガイドで1つ星を獲得した「鰻割烹まえはら」は、しゃぶしゃぶをはじめ趣向を凝らしたうなぎの料理がおいしいと人気のお店です。おしゃれで高級感のある佇まいで、お店に入る前から気分を上げてくれます。

店内は開放感があって、とってもおしゃれ。数多くのお酒が並ぶカウンター席は、とても居心地がよく落ち着いた雰囲気なんですよ。また、個室では内庭を独り占めできるので、贅沢で上品なひとときを過ごせますよ。

鰻しゃぶしゃぶ

1人前 4,708円(税込)
お店では、旨みの濃い三河産うなぎのみを使用。そんな鰻割烹ならではの名物が「鰻しゃぶしゃぶ」です。うなぎの薄造りを出汁にくぐらせ、ポン酢や柚子こしょうでいただきます。また、たけのこや松茸など旬野菜も贅沢に味わえますよ。

そのほか、人気の鰻重はもちろん、どぜう鍋やすっぽん小鍋などもラインアップ。いつもと違うおいしさに浸ってみてはいかがでしょう。
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