ライター : macaroniリサーチ

ガーリックパウダーを使うおすすめレシピは?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

料理の風味付けや隠し味に重宝するガーリックパウダー。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に役立つ万能調味料ですよね。

ポテトフライにかけたり、手羽先にまぶしたりしても美味ですが、数あるレシピのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月15日〜2024年5月29日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:311票

5位 シュリンプタコス(23票)

女子会やパーティーメニューにおすすめなのがこちら。片手でパクパクといただける、おしゃれなシュリンプタコスのレシピです。

焼いた海老と野菜をコーントルティアで挟み、ガーリックパウダーを効かせたバターソースをかければ完成。簡単なのに手の込んだ味わいなので、食べる人みんなに褒めてもらえること間違いありません。

4位 サーモンのねぎ塩ガーリックペッパー(24票)

みじん切りにした長ねぎにガーリックパウダーやレモン汁を混ぜ、サーモンの上にたっぷりとトッピング。たったこれだけで、ビールやワインがどんどんすすむおつまみができあがりです。

調理にかかるのはわずか3分。火も使わずにできるため、急な来客時のおもてなしにも重宝するひと品。レパートリーに入れておけば、いざというときに役立ちますよ。

3位 サーモンとブロッコリーの粒マスタードレモンマリネ(25票)

粒マスタードとブラックペッパーが効いた、大人テイストなサーモンとブロッコリーのマリネ。隠し味にガーリックパウダーを加え、風味をプラスするのがポイントです。

オレンジと緑のコントラストが美しく、食卓を華やかに彩るひと品。ワインとのマリアージュも抜群なので、ホームパーティーや友人を招いての家飲みで重宝します。

2位 【極】ポテトフライ(29票)

ガーリックパウダーと粉チーズをたっぷりとまぶして仕上げる、バル風の本格ポテトフライ。にんにくの香りと適度な塩味があとを引き、食べ出したら止まらなくなるひと品です。

じゃがいもは皮付きのまま、冷たい油から揚げるのがレシピのポイント。ホクホクの食感と、素材本来の甘みがグッと引き立ちますよ。

編集部のおすすめ