ライター : china0515

フードアナリスト2級

スカイツリーの天望デッキ内。日本一の眺望を望むレストランへ

Photo by china0515

日本一高い場所にあるレストラン「Sky Restaurant 634(スカイレストラン ムサシ)」。東京スカイツリーの天望デッキ内にあるため、“日本一の眺望とともに絶品の料理を味わえる” として、人気を集めています。

本記事では、同レストランの魅力や気になるメニューの内容をご紹介。

押上「Sky Restaurant 634(スカイレストラン ムサシ)」

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「Sky Restaurant 634(スカイレストラン ムサシ)」は、地上345mからの絶景を眺めながらゆったりと過ごせるレストラン。
大きな窓からは晴れた日の昼は富士山を、夜は都心の夜景を望むことができます。席によって見える景色も異なるので、何度訪れても楽しめますよ。

料理のコンセプトは「東京キュイジーヌ」

「東京キュイジーヌ」をコンセプトに、東京近郊の食材、全国各地の食材や調味料などを使用。フランス料理の技法をベースに江戸東京を意識した和のテイストを融合させた絶品な料理を、職人の手技が光るこだわりが詰まった器とともに楽しめます。

ランチコース「雅-MIYABI-」を堪能

コースの内容

  1. アミューズ:ヴィシソワーズのアイスクリーム キャビア添え
  2. 前菜:ラタトゥイユのガトー仕立て
  3. 魚料理:カスベのムニエル 焦がしバターソース キャベツ添
  4. メイン:ポークのビール煮とグリル
  5. メイン:小鳩の塩パイ包み焼き(+4,000円)
  6. メイン:ホロホロ鳥のグリル2種(+3,500円)
  7. メイン:黒毛和牛サーロイン肉のポワレ マデラソース(+4,500円)
  8. メイン:黒毛和牛フィレ肉 とちぎ和牛“匠”のポワレ マデラソース(+5,500円)
  9. メイン:神戸ビーフのポワレ 夏野菜添え(+6,000円)
  10. デザート:台湾パインのデリース
筆者がいただいたのは、ランチメニューの「雅-MIYABI-」。アミューズからデザートまで食材のおいしさを最大限に生かした、鮮やかで夏にぴったりな品々を堪能できます。

季節により食材も変わるため、コース内容も少しずつ変わります。

アミューズ:ヴィシソワーズのアイスクリーム キャビア添え

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冷製のヴィシソワーズをアイスクリーム仕立てにしたひと皿。しっとりとなめらかな口あたりとともに、じゃがいもの風味がふわっと広がります。

キャビアのほどよい塩味がアクセントに。

前菜:ラタトゥイユのガトー仕立て

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色鮮やかで見た目から惹かれる「ラタトゥイユのガトー仕立て」。野菜をたっぷりと使っており、フォークを入れるたびにごろごろと……。

夏らしいさっぱりとしたひと皿です。

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野菜の旨みがギュッと詰まっていながら、たこのプリプリ食感やチーズのパリパリ食感が楽しいポイント。
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