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浅草に本場のベルギーフリッツを楽しめる専門店がオープン!
2021年5月19日(水)にベルギーフリッツ専門店「Frites Bruges(フリッツ・ブルージュ)」が浅草にオープン!厳選したじゃがいもを使用し、本場の製法にこだわって作られた、ベルギースタイルのフライドポテトを楽しめるお店です。
さっそくベルギーフリッツを初体験、そのおいしさの秘密に迫ってきました。
さっそくベルギーフリッツを初体験、そのおいしさの秘密に迫ってきました。
浅草「Frites Bruges(フリッツ・ブルージュ)」
お店は浅草の雷門通りのほど近く。雷門からも徒歩3分なので、今後は浅草観光する際の食べ歩きグルメとして、重宝するお店になりそうですね。
茶色を基調としたシックでおしゃれな外観。どこか落ち着いた雰囲気が、歴史ある名店が立ち並ぶ浅草の街になじんでいます。
茶色を基調としたシックでおしゃれな外観。どこか落ち着いた雰囲気が、歴史ある名店が立ち並ぶ浅草の街になじんでいます。
そもそも “ベルギーフリッツ” とは?
そもそも ベルギーフリッツとはどういう料理なのでしょうか。教えてくれたのは「Frites Bruges」のオーナーであり、“ポテトマンa.k.aフライドポテト職人(@potatomanjapan)” として、Twitterでポテト情報を発信する山下さん。
「ベルギーフリッツとは、ベルギー式のポテトフライのこと。フリッツはフランス語で ポテトフライを意味します。フライドポテトの発祥はベルギーで、現地では “フリッツ” と呼ばれているんですよ。国民食なので、ベルギーの街には多くのフリッツ専門店が立ち並んでいるんです」
本場のベルギーフリッツは、日本人の思うフライドポテトとはまったくことなり、製法や食べ方、味わいまで違うのだとか。
本場のベルギーフリッツは、日本人の思うフライドポテトとはまったくことなり、製法や食べ方、味わいまで違うのだとか。
本場の製法を守って作られるベルギーフリッツ
「Frites Bruges」のベルギーフリッツに使われているのは、日本各地から厳選し農家から直送された “生” のじゃがいも。
日本ではファストフード店はもちろん、ポテトフライ専門を銘打つ店ですら、冷凍されたじゃがいもを使用されていることがあるそう。「うちは生のじゃがいもから作っているので、素材本来の旨みをたっぷりと楽しめる」と山下さんはいいます。
日本ではファストフード店はもちろん、ポテトフライ専門を銘打つ店ですら、冷凍されたじゃがいもを使用されていることがあるそう。「うちは生のじゃがいもから作っているので、素材本来の旨みをたっぷりと楽しめる」と山下さんはいいます。
太さは “10mm~13mm” でないといけない
なんとベルギーフリッツは、太さのルールが10mm~13mmと決まっているそう。それ以下やそれ以上になってしまうと、ベルギーフリッツとは呼べないんですね。
同店では太さはもちろんのこと、カットの仕方も本場流。まるまる1個、皮まで使われており、普通のポテトなら好まれにくい端っこも、チップスのような食感で味わえるそうです。
同店では太さはもちろんのこと、カットの仕方も本場流。まるまる1個、皮まで使われており、普通のポテトなら好まれにくい端っこも、チップスのような食感で味わえるそうです。
専用のポテトカッターでスティック状に…
壁には専用のポテトカッターが設置されています。ここで生のじゃがいもをひとつずつカットするのですが……、レバーを引くと一瞬でスティック状に変身!
カットされた断面をみると、新鮮なじゃがいもであることがハッキリとわかるくらい、みずみずしくきれいな黄金色でした。
なお、山下さんがはじめてベルギーでこの太さのポテトを食べたとき「これが本物のフライドポテトか!今まで食べていたものと全然ちがう」とあまりのおいしさに衝撃を受けたのだとか。
それがきっかけでフライドポテトがさらに好きになり、「この味と食感を日本に広めなければ」と半ば使命のようなものを感じ、店舗のオープンに至ったそうです。
なお、山下さんがはじめてベルギーでこの太さのポテトを食べたとき「これが本物のフライドポテトか!今まで食べていたものと全然ちがう」とあまりのおいしさに衝撃を受けたのだとか。
それがきっかけでフライドポテトがさらに好きになり、「この味と食感を日本に広めなければ」と半ば使命のようなものを感じ、店舗のオープンに至ったそうです。
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