ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

お弁当の汁漏れをどうにかしたい!対策は?

Photo by pomipomi

お弁当に汁気の多いおかずを入れると、ごはんがベチャベチャになりがち。容器からつゆがこぼれて、ランチクロスやカバンの中を汚してしまうこともありますよね。

汁漏れを防ぐにはどのように詰めるとよいのでしょう?手軽に実践できる裏技をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

乾物類を入れて汁を吸わせる!

Photo by pomipomi

用意するのはかつお節、すりごま、とろろ昆布、海苔などの乾物類。これらを汁気の多いおかずに混ぜたり、お弁当カップの底に敷いたりするだけで、余分な水分を吸ってくれますよ。

普通に詰めたものと1時間後の汁気を比較

Photo by pomipomi

画像左側は普通に詰めたほうれん草のおひたし。右側はおひたしをすりごまで和え、お弁当カップの底にかつおぶしを敷いています。

1時間後に両者を比較してみたところ、普通に詰めたものは汁気がかなりしみ出ていました。一方裏技のほうは水っぽさが一切ありません。

煮物やおひたしなどは乾物類で汁止めを!

Photo by pomipomi

せっかくきれいに作ったお弁当。汁漏れしてベチャベチャになってしまってはショックですよね。

煮物やおひたしなどを詰める際は、乾物類を一緒に入れるのがおすすめ。余分な水分を吸ってくれますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ