ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ガリ好きがドハマり!暑い時期に最高なたれ

Photo by muccinpurin

口を開けば「暑い…」の言葉が止まらない酷暑。夏バテで食欲が落ちているという人も多いのではないでしょうか。筆者もそのひとりですが、暑い夏でも食欲を刺激してくれるアイテムをカルディで発見しました。その名も「ガリガリ万能だれ」。

国産ガリを刻んで醸造調味料やお酢などのさっぱり系調味料を合わせたたれで、かけるだけ・和えるだけで使える万能アイテム。暑い夏に食べたいおすすめアレンジもご紹介します。

カルディ「ガリガリ万能だれ」

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原材料はしょうが酢漬け(国内製造)、醸造調味料、なたね油、発酵調味料、合わせだし(煮干し、さば節、かつお節)、ぶどう発酵調味料、かつおだし、しょうゆ、たん白加水分解物、食塩、チキンエキス、玉ねぎ、すりごま、酵母エキス、いりごま、香辛料など。

しょうがの酢漬けは国産。さまざまな調味料以外にもかつおだし、チキンエキスなどの旨味もプラスされています。

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ドレッシングにしてはとろみが強めなので、食材にも絡みやすそうな感じです。思ったよりも刻んだガリがたくさん入っていて、食べ応えがありそうな予感……!

ガリガリ万能だれのかけるだけアレンジ

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いつもの料理にガリガリ万能だれをかけるだけで、しょうがの風味と香りが引き立つさっぱり味に変身します。今回筆者が試したのが納豆×ガリガリ万能だれ。納豆には付属のたれがついていて便利な一方、毎回同じ味付けで飽きるという悩みをお持ちの方も多いはず。

付属のたれの代わりにガリガリ万能だれをかけると納豆がどんな味になるか気になりませんか?

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「なにこれ、めっちゃおいしい!」

万能だれだけを味見していたので味の想像はついていたものの、納豆に混ぜると想像以上においしくて興奮しました。毎朝食べている納豆でこんなに興奮するなんて……!やわらかな納豆の豆としょうがのカリカリ食感のコントラストが楽しく、いつも食べている納豆とはまるで別な顔。

かつおだしが入っているので納豆との相性もよく、するすると進みます。しょうがや醸造酢のさっぱり感も相まって減退しかけた食欲も復活の兆し!通常風味づけや臭み消しに使われるしょうがが主役になるなんて想像できませんでしたが、かなりアリです。

そうめんや冷奴にも

夏の食卓に欠かせないツートップ、そうめんと冷奴。とはいえめんつゆやしょうゆの味付けに飽きてしまうという声を多く聞きます。そんなときに重宝するのがガリガリ万能だれです。

ゆでて水気を切ったそうめんにガリガリ万能だれをかけてささみや冷しゃぶをのせれば、ひと味もふた味も違ったそうめんになります。ガリガリ万能だれは味付けだけでなくしょうがが入っているので薬味的なはたらきも。

こんなの欲しかった!納得のおいしさ

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甘酢漬けのしょうがをたっぷりと使ったカルディの「ガリガリ万能だれ」。これまで “しょうが風味” の調味料には出会ってきましたが、しょうがが主役のたれは初めてで、薬味好きの筆者のハートに刺さりまくりでした。

日頃の味付けにマンネリを感じたらぜひ、ガリガリ万能だれを思い出してくださいね。

商品情報

商品名もへじ ガリガリ万能だれ
価格429円(税込)
内容量200ml
カロリー大さじ1杯あたり30kcal
販売地域全国のカルディ
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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