ライター : 千葉よう

酒仙女子 / webライター

リーズナブルで飲みやすい!カルディの「蓮花茶」

Photo by 千葉よう

カルディで定番人気の「蓮花茶(ヨンコンニププチャ)」。蓮の花を粉末にして、お茶の葉と練り込んで作られたお茶です。苦味が少なく飲みやすいのが特徴。ちょっぴり薄めでカフェインが少ないので、ゆっくりしたいときに飲むのもおすすめです。

さらに、カルディの「蓮花茶」はなんといってもリーズナブルなところも魅力。ちょうどいい分量の70g入りでなんと!148円(税込)で買えちゃます。初めて飲む方や、開封したての新鮮な茶葉を使いたい方にもちょうどいいサイズと価格です。

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原産国のベトナムで、チャ・ホワ・センと呼ばれる「蓮花茶」。お茶を飲む習慣があるベトナムでは、日常から祭事でも飲まれている伝統的なお茶なんです。

蓮茶には、「蓮花茶」のほかに使用する部位によって3つの種類があります。蓮の葉を乾燥させた苦味のある「蓮葉茶」、茎や芯を乾燥させた漢方に似た強い苦味がある「蓮芯茶」に分けられます。

苦い漢方の味が苦手な方や食事と一緒に飲みたい場合は、すっきりした味わいの「蓮花茶」がぴったりです。

楊貴妃もお気に入り♪ 「蓮花茶」は美女の元?

蓮花茶には、利尿作用や血液をさらさらにする働きがあるフラボノイドや、肌の調子を整えるサポートをしてくれるアルカロイド成分なども含まれています。

最近では化粧品の原料にも使用されていて、世界三大美女『楊貴妃』が蓮花茶を愛飲していた理由も納得できますよね。(※1,2)

カルディの「蓮花茶」のおいしい淹れ方(約1杯分)

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「蓮花茶」は、アイスでもホットでもおいしく飲めます。さわやかなすっきりした後味を楽しみたいなら、アイスティーで飲むのがおすすめ。寒い日やからだが冷えているときは、漂う甘い香りと味を満喫できるホットティーがぴったりです。

1. 急須と湯呑みにお湯を入れておく

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軽く沸騰させたお湯を急須と湯呑みに入れて温めます。外から触ってみて温かさを感じるくらいになったらお湯を捨てておきます。器を温めておくことで、茶葉の旨みや香りを抽出できて冷めにくくなります。

2. 茶葉とお湯を入れて蒸らす

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急須にティースプーン1杯(約3g)の「蓮花茶」を入れ、そのあと90度に温めたお湯150mlを注ぎます。蓋をして約1分蒸らし、蒸らしている間に急須の上からお湯をかけて香りと味の成分を抽出しましょう。蒸らしたら、ゆっくり湯呑みに注ぎ入れたら完成です。

冷たい蓮花茶の作り方(約1杯分)

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ベトナム語で冷たいお茶を「チャ・ダー」と言います。南国ベトナムの路上では、チャ・ダーが親しまれています。水出しでも作れますが、茶葉を蒸らして作り置きしておくのがおすすめです。
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