ライター : kachi

食生活アドバイザー / 調理師

SOYだからできる、おどろきのアレンジも!

Photo by kachi

フルーツやはちみつなど、甘いものと合わせるのが定番のヨーグルトですが、大豆からできたフジッコの「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」はひと味違います!

大豆そのもののおいしさが際立っているので、和の食材との相性もぴったり。ここでは、公式サイトでおすすめの、塩こんぶと合わせるレシピ「即席オリーブ塩こんぶ豆腐」をためしてみました。

合わせるだけ、秒でおいしい「即席オリーブ塩こんぶ豆腐」

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レシピの紹介

作り方は、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100gを器に入れて、塩こんぶ小さじ1杯とこしょう少々をのせたら、オリーブオイル大さじ1/2杯ほどをパパッとかけるだけ!

作り方のポイント

公式サイトでは、「ふじっ子 塩こんぶ」で作られていますが、ここでは「きざみ塩こんぶ ごま入り」を使ってみました。細かく刻んであるので、ヨーグルトとよく混ざり、調味料としての役割に最適!

塩こんぶがない場合は、少量の塩でも代用可能ですよ。

塩気にハマる、まるでクリームなとろける豆腐!?

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よく混ぜていただくと、オリーブオイルの風味と塩こんぶの塩気が絶妙で、ほのかに酸味のある豆腐クリームのよう!ヨーグルトはどこへ !?

とろりとした濃厚なねばりと、まろやかでやさしい酸味の「カスピ海ヨーグルト」がベースとなっているからこそ、ほかの食材ともマッチするのかもしれません。

時間があれば、サラシやキッチンペーパーを敷いたざるや、コーヒーフィルターなどで、ヨーグルトを濾して水切りしてみるのもおすすめ。濃厚でやや固めに仕上がるので、より豆腐感が増しますよ♪

デザートにも、料理にも♪

そのまま食べるだけでなく、デザートにも料理にも使えるヨーグルト。大豆だからこそできるアレンジレシピです。今までにない、不思議な味わいなのでぜひ試してみてくださいね。
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