目次
小見出しも全て表示
閉じる
SOYだからできる、おどろきのアレンジも!
フルーツやはちみつなど、甘いものと合わせるのが定番のヨーグルトですが、大豆からできたフジッコの「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」はひと味違います!
大豆そのもののおいしさが際立っているので、和の食材との相性もぴったり。ここでは、公式サイトでおすすめの、塩こんぶと合わせるレシピ「即席オリーブ塩こんぶ豆腐」をためしてみました。
大豆そのもののおいしさが際立っているので、和の食材との相性もぴったり。ここでは、公式サイトでおすすめの、塩こんぶと合わせるレシピ「即席オリーブ塩こんぶ豆腐」をためしてみました。
合わせるだけ、秒でおいしい「即席オリーブ塩こんぶ豆腐」
レシピの紹介
作り方は、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」100gを器に入れて、塩こんぶ小さじ1杯とこしょう少々をのせたら、オリーブオイル大さじ1/2杯ほどをパパッとかけるだけ!
作り方のポイント
公式サイトでは、「ふじっ子 塩こんぶ」で作られていますが、ここでは「きざみ塩こんぶ ごま入り」を使ってみました。細かく刻んであるので、ヨーグルトとよく混ざり、調味料としての役割に最適!
塩こんぶがない場合は、少量の塩でも代用可能ですよ。
塩こんぶがない場合は、少量の塩でも代用可能ですよ。
塩気にハマる、まるでクリームなとろける豆腐!?
よく混ぜていただくと、オリーブオイルの風味と塩こんぶの塩気が絶妙で、ほのかに酸味のある豆腐クリームのよう!ヨーグルトはどこへ !?
とろりとした濃厚なねばりと、まろやかでやさしい酸味の「カスピ海ヨーグルト」がベースとなっているからこそ、ほかの食材ともマッチするのかもしれません。
時間があれば、サラシやキッチンペーパーを敷いたざるや、コーヒーフィルターなどで、ヨーグルトを濾して水切りしてみるのもおすすめ。濃厚でやや固めに仕上がるので、より豆腐感が増しますよ♪
とろりとした濃厚なねばりと、まろやかでやさしい酸味の「カスピ海ヨーグルト」がベースとなっているからこそ、ほかの食材ともマッチするのかもしれません。
時間があれば、サラシやキッチンペーパーを敷いたざるや、コーヒーフィルターなどで、ヨーグルトを濾して水切りしてみるのもおすすめ。濃厚でやや固めに仕上がるので、より豆腐感が増しますよ♪
デザートにも、料理にも♪
そのまま食べるだけでなく、デザートにも料理にも使えるヨーグルト。大豆だからこそできるアレンジレシピです。今までにない、不思議な味わいなのでぜひ試してみてくださいね。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング