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大豆のヨーグルトって!?
牛乳でも豆乳でもなく、大豆そのものから作られた話題のヨーグルト、フジッコの「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」。本記事では、フジッコ公式サイトのおすすめレシピのなかから、これからの時期にぴったりな冷たいデザートを実際に作ってみました。
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の特徴
とろっとしていて、濃厚な大豆の風味が楽しめる「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」。うれしい特徴は大きく分けて4つです。
・豆乳では取り除かれるおからの栄養素(食物繊維)がそのまま含まれている
・美容面や健康維持に役立つ植物性たんぱく質、大豆イソフラボンが摂取できる
・低脂質、低糖質でコレステロールは0 ※製品100gあたり5g未満を低糖質としています
・生きて腸まで届くカスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)も摂取できてお腹にやさしい
以下HPより抜粋▼
・豆乳では取り除かれるおからの栄養素(食物繊維)がそのまま含まれている
・美容面や健康維持に役立つ植物性たんぱく質、大豆イソフラボンが摂取できる
・低脂質、低糖質でコレステロールは0 ※製品100gあたり5g未満を低糖質としています
・生きて腸まで届くカスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)も摂取できてお腹にやさしい
以下HPより抜粋▼
おいしいだけじゃない、ヘルシー&ビューティースイーツ!?「ソイチョコソルベ」
レシピの紹介
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」1パック(400g)を、電子レンジ600Wで約1分間ほど加熱します。そこに、湯煎で溶かしたチョコレート100gと、砂糖大さじ2杯、オリーブオイル小さじ2杯を混ぜ合わせればOK!
粗熱が取れたら冷凍庫で1時間半〜2時間ほど、お好きな固さになるまで凍らせます。
粗熱が取れたら冷凍庫で1時間半〜2時間ほど、お好きな固さになるまで凍らせます。
作り方のポイント
とても簡単ですが、チョコレートの種類によって甘さも変わるため、砂糖の量で調整するのがコツ。今回はビターなチョコレートを使ってみましたが、甘すぎず、おいしく仕上がりました。高カカオチョコレート選べば、さらにヘルシーに!
また、凍らせる途中で、何度かかき混ぜて空気を含ませることで、よりふわふわ食感を作ることができますよ。
また、凍らせる途中で、何度かかき混ぜて空気を含ませることで、よりふわふわ食感を作ることができますよ。
シャリシャリとクリーミーのいいとこ取り♪
食べてみると、酸味の少ないカスピ海ヨーグルトのまろやかさと、ビターなチョコレートがちょうどよいバランス。大豆の風味がほのかに感じられて、甘さがしつこくありません。「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」自体が濃厚でとろりとしているので、溶けてくるとクリーミーさも!食べ始めのシャリシャリ食感とのコントラストも楽しいです。
もうひと口、もうひと口、とつい食べすぎてしまうくらい、さっぱりおいしい涼感デザートでした♪
もうひと口、もうひと口、とつい食べすぎてしまうくらい、さっぱりおいしい涼感デザートでした♪
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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