ライター : aya

webライター/フードアナリスト

あの卵は一体…!?おでんの写真が話題に

いま、ダイオウイカ(@daiouika0316)さんがX(旧Twitter)にポストしたおでんの写真が7万いいねを獲得し、話題を集めています。

普通のおでんと違うのは、串にささった巨大な卵!「どんな味なのか気になる……」「食べ応えありそう」と興味津々の声が寄せられていますよ。奥に写るニワトリの卵の何倍もある大きさですが、実はエミューの卵で作ったおでんなんだそうです。

予想外のプレゼントがきっかけ

Photo by @daiouika0316

投稿者のダイオウイカ(@daiouika0316)さんのもとへお歳暮で贈られてきたのは、なんとエミューの卵。迫力ある大きさと、青緑色のような黒っぽい色味が特徴的です。

ポストされた写真を見た人からは、「これは規格外の大きさ!」「青銅器みたいでキレイ」「エミューの卵ってはじめて見た」などの声が寄せられていました。ニワトリの卵とはまったく異なる色に驚きですよね。

気になる味は?

Photo by @daiouika0316

「一体どんな味がするの…!?」と気になるところですが、投稿者のダイオウイカ(@daiouika0316)さんいわく「白身は卵味のゼリーのようなプルプル食感で、黄身はクリーミーな味わい」とのこと。臭みなどはなく、味もおいしいそうです。

そして1時間ほどゆでたものの、かなり大きいのでつゆは染み込みにくいんだそう。一般的なゆで卵のように、塩をまぶして食べるのもおすすめとのことでした。

ほかの調理方法も気になるところ

今回のポストで、はじめてエミューの卵を見た人も多いのではないでしょうか?美しい色と大きさが印象的でしたね。

目玉焼きや玉子焼きにするとどのくらいの大きさなのか、ほかの調理方法も見てみたくなるところ。エミューの卵が手に入る機会があれば、ぜひ挑戦してみましょう!
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ