ライター : 桜井こと

ライター/和スイーツ好き

540日熟成の生ハムが「専門店レベル」と話題!

Photo by 桜井こと

さまざまな種類の生ハムを取り扱っているカルディ。なかでも今SNSで注目されているのが「スペイン産プロシュートクルード切り落とし」です。

ヨーロッパの伝統製法で540日熟成された、本格的な味わいの生ハムですよ。SNSでは「今、買うならこっち「リピート確定」「専門店レベル」「バゲットに合いすぎる」など絶賛の声があがっていますよ。

本記事では気になる味わいと、おすすめの使い方を紹介します!

プロシュートクルードとは

プロシュートクルードとは、加熱処理をしていない生ハムのこと。燻製にされた生ハムとは異なり、クセの少ない味わいが特長です。また一般的に豚の皮をつけたまま塩漬けにするため、塩味は控えめでまろやかな風味に仕上がります。
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カルディ「スペイン産プロシュートクルード切り落とし」

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スペイン産の豚もも肉を、ヨーロッパの伝統的な製法で18ヶ月以上熟成させた生ハム。原材料を見ると「豚もも肉、食塩」とかなりシンプルです。

1袋30g入りで、食べきりサイズが嬉しいですね。そのままワインのおつまみにはもちろん、さまざまなアレンジに活躍してくれそうです。

凝縮された濃い味わいにやみつき

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切り落としゆえ大きさや厚みはバラバラ。脂身の多い部分と赤身の部分が、バランスよく入っています。

約200円の生ハムはどんなものかとワクワクしながら1枚食べてみると、ほんのりとした脂の甘みと肉の風味が濃厚!しっとりやわらかな食感にほどよい塩味で、かなり食べやすい印象です。

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肉本来のおいしさが凝縮された味わいで、少量でもワインがどんどん進みます。形はいびつでも気軽においしい生ハムを食べたい人におすすめですよ。

バゲットやサラダとの相性抜群

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生ハム本来の味が濃い「スペイン産プロシュートクルード切り落とし」は、サラダやバゲットとの相性が抜群!クセがないのでほかの食材と喧嘩せず、アレンジしやすいのが魅力です。

バゲットをスライスしてクリームチーズと生ハムをのせ、少量のオリーブオイルをトッピングすれば、あっという間にワインに合うおつまみのできあがり。1枚が食べやすいサイズなので、カットの必要がないのも嬉しいポイントです。

カルディ店舗でチェックしてみて♪

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そのままはもちろん、アレンジしてもおいしい「スペイン産プロシュートクルード切り落とし」。税込221円と気軽に手に取れる価格も嬉しいですね。

本商品はカルディのオンラインショップでは販売されていません。カルディ店舗に行ったら、ぜひお気に入りのワインと一緒に購入してみてくださいね!
商品名スペイン産プロシュートクルード切り落とし
価格税込221円
内容量30g
カロリー1袋あたり79kcal
販売場所全国のカルディ店舗
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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