ライター : 乾物マイスター リリ

macaroniクリエイターズ / だしソムリエ

乾物屋直伝♪乾燥豆から2時間半で作る絶品おはぎ

調理時間 150
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
以前の投稿で我が家に伝わる「本格おはぎ」レシピをご紹介しましたが、この記事では分量を減らして調理時間を短くしたレシピをご紹介します。もち米100%で作るので、仕上がりはとても柔らかでもっちもち♪ 手作りならではのおいしさが楽しめるひと品です。

材料(8~10個分)

コツ・ポイント

  1. 今回はきび糖を使用していますが、砂糖はお好みのものでOKです
  2. 小豆はゆでこぼすことで、豆のえぐみや渋みが少なくなります
  3. 1回目の砂糖を入れる際の水分量はひたひたするのがポイント!(多い場合は取り除き、少ない場合は足して調整してください)

作り方

1.小豆を洗って、煮る

鍋に小豆が入っている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

小豆を軽く洗って、3倍程度の水で、中火で煮ていきます。沸騰したら弱めの中火にして、さらに10~15分煮ます。

2.小豆をゆでこぼす

小豆がザルにのっている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

ザルにあけて、ゆで汁を切ります。

3.小豆を新しい水で煮る

鍋に水と小豆が入っている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

小豆を鍋に戻し、新しい水をたっぷり入れて煮ます。沸騰したら弱めの中火にして、やわらかくなるまで1時間ほど煮ます。
小豆を煮ている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

途中で水が少なくなったら足してください。

4.小豆を煮ている間に、もち米の準備を始める

ボウルにもち米が入っている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

もち米は洗って30分程浸水させ、水分量を少しだけ多めにして炊飯器で普通炊きします。

5.小豆に砂糖を入れる

小豆をスプーンですくっている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

小豆を1時間ほど煮たら豆を味見して、硬さをチェックします。皮まで柔らかくなっていることを確認したら、砂糖の1/2を入れます。 【ポイント】水分量がひたひたになるよう、調整してください!
鍋に砂糖を入れている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

1回目の砂糖を入れてから約10分後に残りの砂糖を入れます。さらに塩を入れて、たまにかき回しながら煮詰めていきます。

6.かき回しながら煮詰めて、あんこを作る

あんこを混ぜている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

水分量が減ってくるので、底が焦げ付かないように注意しながら、ターナーかすりこぎでよくかき回します。
あんこをヘラで混ぜている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

このくらいの、少しもったりするくらいで火を止めます。2回目の砂糖を入れてから、ここまで20~30分程度です。

7.炊き上がったもち米をつき、丸める

米をすりこぎでついている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

炊き上がったもち米をすりこぎで「半殺し」よりもう少しつきます。
あんこの入った鍋にもち米が入っている様子

Photo by 乾物マイスター リリ

濡らした手で、お好みの大きさに等分します。(おすすめは、8~10個)

8.もち米をあんこで包む

あんこでもち米を包んでいる様子

Photo by 乾物マイスター リリ

ラップの上に平たく伸ばしたあんこにもち玉をのせて、丁寧に伸ばしながら包んでいきます。
完成したおはぎの様子

Photo by 乾物マイスター リリ

あれば、濡らして固く絞ったさらしを使うと、よりきれいにまとまります。
きな粉をまぶしたおはぎ

Photo by 乾物マイスター リリ

あんこ玉をもちでくるみ、きなこ衣(きなこと砂糖を混ぜるだけ)をまぶしたものも、おいしいですよ。

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Photo by 乾物マイスター リリ

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