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ミツカン社員が選ぶ!鍋のシメTOP5を紹介
冬の手番メニュー、鍋の楽しみのひとつといえば “シメ”!しかし「いつもご飯を入れて終わり」「なんとなく麺だけを入れてしまう」という人も多いのではないでしょうか。
そこでこの記事では、ミツカン社員が選ぶ「鍋のシメTOP5」を紹介。もちろん使用するのはミツカンの鍋つゆです。鍋つゆのおすすめポイントや作り方のコツ、味わいも解説します。
紹介するのはシメのみなので、鍋の作り方はパッケージ裏を参考にしたり、好きな具材を入れたりと自由に楽しんでくださいね♪
そこでこの記事では、ミツカン社員が選ぶ「鍋のシメTOP5」を紹介。もちろん使用するのはミツカンの鍋つゆです。鍋つゆのおすすめポイントや作り方のコツ、味わいも解説します。
紹介するのはシメのみなので、鍋の作り方はパッケージ裏を参考にしたり、好きな具材を入れたりと自由に楽しんでくださいね♪
5位 みその甘みととろーりチーズがマッチ!「みそチーズリゾット」
まず5位にランクインしたのは、ご飯ととろけるチーズで作る「みそチーズリゾット」。簡単でシンプルですが、 “コク深い味わいがたまらない” と人気のメニューだそう。
みその甘みと鶏ガラだしの旨味が、良いバランスでチーズの濃厚さとマッチします。ほんのり米麹の風味も感じられるため、香りも楽しめるシメといえるでしょう。
みその甘みと鶏ガラだしの旨味が、良いバランスでチーズの濃厚さとマッチします。ほんのり米麹の風味も感じられるため、香りも楽しめるシメといえるでしょう。
ミツカン社員の声
- 〆のチーズリゾットは米麹みその甘みがあるスープと、チーズの濃厚さがマッチ!コクのある味わいでハマってます。
使用する鍋つゆはこれ!
チーズリゾットに使用するのは『〆まで美味しい まろみそ鍋つゆ ストレート』。旨みが強く、〆までおいしく食べられると話題の鍋つゆシリーズです。2種類の鶏ガラだしをベースに、米麹みそと豆乳クリームをブレンドしてマイルドに仕上げられています。
ちなみに『まろみそ鍋つゆ』はほかのみそを使った鍋つゆに比べ、2割増のみそを使用!飽きがこないようにしょうがと白胡椒をプラスしており、比較的後味がすっきりしているのも特徴です。
ちなみに『まろみそ鍋つゆ』はほかのみそを使った鍋つゆに比べ、2割増のみそを使用!飽きがこないようにしょうがと白胡椒をプラスしており、比較的後味がすっきりしているのも特徴です。
作り方とポイント
残った鍋つゆを煮立たせたあとにご飯を入れ、中火で5分ほど煮込みます。ピザ用チーズを加え、ひと煮立ちさせたら完成です!お好みで粗挽き黒こしょうをかけると、味に締まりが出ますよ♪
4位 やさしい味わいのだしが決め手!「地鶏昆布だし茶漬け」
だしの旨味が存分に味わえる「地鶏昆布だし茶漬け」。シメにちょうど良いメニューですよね!まるで和食料理店でお鍋を食べているかのような、上品な味わいです。
あっさりしているので、鍋を食べたあとでもさらっと食べられます!「こってり系の鍋の素に少し飽きてきた」という人はぜひ試してみてくださいね。
あっさりしているので、鍋を食べたあとでもさらっと食べられます!「こってり系の鍋の素に少し飽きてきた」という人はぜひ試してみてくださいね。
ミツカン社員の声
- だしのやさしい味わいが魅力のシメです。阿波尾鶏と昆布のだしを合わせたスープは、とても上品な味わい!思わず飲み干してしまいたくなります。
使用する鍋つゆはこれ!
地鶏昆布だし茶漬けに使用するのは『〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ ストレート』。味に深みがあるので、野菜やお肉はもちろん、〆までおいしく食べられますよ。
徳島産の地鶏・阿波尾鶏、真昆布、鰹節、サバ節で和風の旨味を引き出した透き通るスープは、上品でどこかほっとする味わい。あっさりした鍋つゆを探している方におすすめです。
徳島産の地鶏・阿波尾鶏、真昆布、鰹節、サバ節で和風の旨味を引き出した透き通るスープは、上品でどこかほっとする味わい。あっさりした鍋つゆを探している方におすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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