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ニュージーランド産のアボカド「アバンザ」が発売
10月~12月のに旬を迎えるニュージーランド産アボカド「アバンザ」が期間限定で発売開始!味と品質が最適な状態まで熟成され、栄養価も高く、クリーミーで濃厚な風味を味わえる食にこだわる人が選ぶとされるアボカドです。
アバンザの発売に向け、今シーズンは食にこだわる3人(モデルの結城アンナさん、料理家で国際中医師の井澤由美子さん、ミシュラン二つ星獲得店シェフの入江誠さん)を起用し、アバンザを使ったレシピをご紹介してくれましたよ。
この記事ではアバンザの魅力と3人が考案されたレシピをご紹介します。
アバンザの発売に向け、今シーズンは食にこだわる3人(モデルの結城アンナさん、料理家で国際中医師の井澤由美子さん、ミシュラン二つ星獲得店シェフの入江誠さん)を起用し、アバンザを使ったレシピをご紹介してくれましたよ。
この記事ではアバンザの魅力と3人が考案されたレシピをご紹介します。
ニュージーランド産アボカド「アバンザ」
ニュージーランド産アボカド「アバンザ」は、10月下旬~12月の旬の時期にしか出回らないアボカド。北島の温暖な気候と豊かな雨に恵まれた土で丁寧に栽培されます。
ニュージーランドのサステナブルなアボカドづくりの要件は細かく、果樹園の運営、環境管理、実の成熟、収穫方法にまで及び、心を込めて大切に育てられていますよ。
また、アボカド生産者に果樹園で見られる害虫・害獣の情報とその監視方法、環境に配慮して安全に管理する方法を提供するニュージーランドアボカド生産者協会が定める品質認証プログラムAvoGreen®(アボグリーン)認定の安心食材です。
ニュージーランドのサステナブルなアボカドづくりの要件は細かく、果樹園の運営、環境管理、実の成熟、収穫方法にまで及び、心を込めて大切に育てられていますよ。
また、アボカド生産者に果樹園で見られる害虫・害獣の情報とその監視方法、環境に配慮して安全に管理する方法を提供するニュージーランドアボカド生産者協会が定める品質認証プログラムAvoGreen®(アボグリーン)認定の安心食材です。
栄養価も高い!
ニュージーランド産アボカド「アバンザ」は栄養価の細かな規定に従って、味と品質が最適な状態になるまで樹上で熟成されます。樹上熟成されたニュージーランド産のアボカドは、他国産よりビタミンB6が2倍、葉酸が20%多いとのことがわかっているそう。
アボカドに含まれる脂溶性ビタミンと一不飽和脂肪酸は、肌や目、髪に良い成分が入っていたり、アボカドの鮮やかな色合いの元の天然カルテノイド色素は目の健康を守る効果が期待されています。
またアボカドに非常に多く含まれる食物繊維と脂質は腸の粘膜に栄養を与えて、消化と栄養素の吸収を良くするなど豊富な栄養素がたくさん含まれていますよ。
アボカドに含まれる脂溶性ビタミンと一不飽和脂肪酸は、肌や目、髪に良い成分が入っていたり、アボカドの鮮やかな色合いの元の天然カルテノイド色素は目の健康を守る効果が期待されています。
またアボカドに非常に多く含まれる食物繊維と脂質は腸の粘膜に栄養を与えて、消化と栄養素の吸収を良くするなど豊富な栄養素がたくさん含まれていますよ。
日本ではファーマインドグループが鮮度の良さそのままに全国各地の消費者へ
ニュージーランド産アボカド「アバンザ」は、日本では全国でコールドチェーンを展開する青果の総合流通企業、株式会社ファーマインドが独自の加工技術と流通網を活かし、食べごろの状態で全国各地の消費者へお届けしております。
ニュージーランドから船で冷蔵輸送した後、ファーマインドの全国11カ所の青果センターで、追熟加工をしています。小売店までの距離が短く、コールドチェーンとつながっているため鮮度を保つことができていますよ。
また、出荷前にはひとつひとつ人の手による検品を行い、品質のいいものだけを小売店へ届けるなど、最適に追熟した鮮度のいいものだけが私たち消費者へ届けられています。
食べごろなアボカドをよりおいしく……!
ニュージーランド産アボカド「アバンザ」は、追熟加工され食べごろな状態。どんな料理でも楽しめますが、今回は食にこだわる3人によるおうちでも簡単に調理できるレシピをご紹介してくださいましたよ。
料理家・井澤由美子さん考案「3種のグリーンフルーツのサラダ クリーミードレッシング」
井澤由美子さん考案のレシピ「3種のグリーンフルーツのサラダ クリーミードレッシング」は、鮮やかなアボカドのグリーンをサラダだけでなくドレッシングでも使うという素敵なアイデアが詰まったレシピです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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