ライター : 椛嶋 貴子

管理栄養士

監修者 : 鎌上織愛

幼児食アドバイザー、食生活アドバイザー2級、グルメライター

赤ちゃんが「かぶ」を食べられるのはいつから?

食べさせ方・目安量

月齢形状目安量
初期(生後5~6か月頃)やわらかく加熱し、すりつぶす
ゆで汁でとろとろにのばす
-
中期(生後7~8か月頃)やわらかく加熱し、粗くすりつぶすほかの野菜や果物と合わせて20~30g
後期(生後9~11か月頃)指でつぶせる程度のやわらかさ
5~7mm角に切る
ほかの野菜や果物と合わせて30~40g
完了期(生後12~18か月頃)スプーンで切れる程度のやわらかさ
1cm角に切る
ほかの野菜や果物と合わせて40~50g
(※1,2)
かぶは離乳食初期から食べられる食材です。やわらかくなりやすく、甘みがあるので赤ちゃんが食べやすい野菜ですよ。

かぶの葉はアクが強いので、食べさせるなら離乳食中期以降に取り入れてみましょう。ものによって繊維が多い場合があるので、そんなときには裏ごしして使うと食べやすくなりますよ。

かぶを離乳食に使うときのポイント・注意点

ポイント・注意点

  1. 皮をむいて使う
  2. 大きめに切って煮る
  3. 冷凍保存もできる
  4. 手づかみ食べのときはやわらかさに注意
かぶを離乳食に使うときは、皮をむいて使うようにしましょう。かぶの皮はかたく、離乳食には不向きです。また、細かく刻んでから煮るよりも、大きめに切って煮たほうがやわらかく仕上がります。

かぶは加熱調理後に冷凍保存できるのもうれしいポイント。雑菌の繁殖を抑えるために、作り立てを冷凍するようにしましょう。1回分ずつ小分けにして冷凍すると便利ですよ。1週間以内に使い切ってくださいね。

かぶは手づかみ食べをすることもできますが、加熱でとてもやわらかくなりやすいので仕上がりに注意が必要です。(※2,3)

【離乳食初期に】基本のかぶのペーストの作り方

Photo by 長曾我部 真未

材料・分量

  1. かぶ……約40g
  2. 白湯……適量

作り方

  1. かぶは皮を剥き、乱切りにする
  2. 鍋に(1)とかぶるくらいの水を入れて中火で加熱し、沸騰したら8分ほどゆでる
  3. やわらかくなったら火を止め、お湯を切る
  4. (3)が熱いうちに裏ごしし、白湯を少しずつ加えながらペースト状にして完成

Photo by 長曾我部 真未

ポイントと注意点:

・液体に近いポタージュの状態から始め、徐々にヨーグルトくらいのなめらかさを目安に、赤ちゃんの食べ進み具合に合わせて固さや量を調整してください

【離乳食中期のレシピ】かぶの卵あえ

Photo by 長曾我部 真未

材料・分量

  1. かぶ……約40g(葉と皮を取り除いたもの)
  2. 卵……1/2個

作り方

  1. かぶはあらみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分半~3分ほど加熱する
  2. といた卵をフライパンでしっかり焼き、炒り卵にする
  3. (1)(2)を混ぜ合わせて完成

【離乳食後期のレシピ】かぶと豆腐のスープ

Photo by 長曾我部 真未

材料・分量

  1. かぶ……約20g
  2. 絹豆腐……20g
  3. だし汁……大さじ3杯

作り方

  1. かぶはさいの目切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分半~3分ほど加熱する
  2. 絹豆腐を1cm角の大きさに切る
  3. 小鍋に(1)(2)とだし汁を入れて加熱し、混ぜて完成
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ