ライター : china0515

フードアナリスト2級

丸亀製麺の天丼のたれはこう使う…!

いまX(旧Twitter)上で丸亀製麺【公式】(@UdonMarugame)が投稿した「釜玉うどん」のある食べ方が約43万ビューを超え、話題になっています。投稿には「おいしそう」「試してみたい!」と、アレンジをしてみたいと多くの声が見られましたよ。

Photo by china0515

この記事ではさっそく話題の食べ方に挑戦。気になる食べ方と味わいをたっぷりとご紹介します。
ほかのおすすめのアレンジはこちら▼

公式おすすめアレンジ。釜玉うどん×天丼のたれ

Photo by china0515

話題になっている公式おすすめの食べ方が、「釜玉うどん」に無料の「天丼のたれ」をかけるアレンジ!天丼を味わうときに使う「天丼のたれ」ですが、うどんにぶっかけてしまうとは……!たしかに、その手があったかという発想のアレンジです。

公式X(旧Twitter)の曰く「天だれを入れるとこっくりと濃厚な味わいで楽しめる」とのこと。さっそく食べてみましょう。
税込価格釜玉うどん:並 480円
※天丼のたれは無料です

格段にコクがアップ。濃厚な釜玉うどんに大変身

Photo by china0515

天丼のたれを加えたたまごは通常よりも麺とよく絡みます。

うどんの本来の旨みやたまごのやさしい味わいをシンプルに味わえる、そのままでもおいしい釜玉うどんですが、天丼のたれをかけるとコクが増し、より濃厚な味わいを楽しめますよ。筆者も「こんなに変わるのか」と驚きです。

天ぷらと合わせて満足度アップ

Photo by china0515

一緒に天ぷらを注文して、トッピングすれば満足度もアップしますよ。たまごとよく絡んだ天丼のたれはコクがありながらもマイルドな味わいで、麺はもちろん天ぷらとの相性も抜群です。
税込価格えび天 180円(1個)
ちくわ磯部天 100円(1個)

濃い味が好きな人はぜひ試してみて!

Photo by china0515

「天丼のたれ」をかけるだけのアレンジですが、いつもの釜玉うどんの印象がガラッと変わりますよ。アレンジのハードルも低いのはもちろん、一度食べたらハマること間違いなし。

天丼のたれは自分で量を調整して濃さを決められるので、自分好みの濃い味わいで楽しめます。また、天丼のたれをかけて味わうアレンジはほかのうどんメニューでも応用できそう。気になる人はぜひ試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ