ライター : china0515

フードアナリスト2級

丸亀製麺の月見がはやくも登場!気になる味わいをご紹介

Photo by china0515

2024年9月3日(火)より、讃岐うどん専門店「丸亀製麺」から月見商品が発売!今年の丸亀製麺のお月見は、打ち立てのうどんと玉子でお月 “味” を楽しめる、人気の「焼きたて牛すき釜玉うどん」と新作「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」が登場しますよ。

この記事では、気になる味わいと魅力をたっぷりとご紹介します。

丸亀製麺のお月 “味”

平安時代に中国から渡来したといわれている日本のお月見文化。江戸時代には月を眺めるだけでなく、収穫の祈りをしたり感謝を込めた月見だんごなどのお供え物を食べたりすると、幸福や健康がもたらされるとされていました。

丸亀製麺からは、そんな日本のお月見文化に敬意を払いつつ、月を眺めて楽しむだけでなくおいしいうどんを食べて欲しいとの想いから、お月見の季節に絡めてうまいお月 “味” を堪能できるメニューが登場します。

人気「焼きたて牛すき釜玉うどん」

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昨年も登場し、大人気だった「焼きたて牛すき釜玉うどん」が今年も復活!

職人が丹精こめて作るふわふわもちもちとした食感と小麦の香りを堪能できる釜抜き麺に、三温糖と特製の割り下で焼き上げる牛肉にこだわりの卵をのせたうどんです。

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注文ごとに焼き上げる牛肉は、やわらかな食感とともに牛肉の旨みを味わえ、コクのある風味がやみつきになる味わい。

熱々の釜抜き麺と牛すきとともに生玉子を絡めると、玉子にほんのり火が入って半熟になります。とろりとした口あたりがたまりませんよ。しっかりとした牛肉の旨みと割り下の甘みがそそる、食欲の秋にぴったりなうどんです。
商品名焼きたて牛すき釜玉うどん(温)
税込価格(並)840円/(大)1,000円/(得)1,160円
販売期間2024年9月3日(火)~10月下旬まで
販売店舗全国の丸亀製麺のロードサイド店
(幹線道路沿い)を中心とした店舗
※一部店舗では取り扱いなしの場合があります
※販売状況により、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合があります
※持ち帰り不可

新作「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」

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完全新作メニューとして登場した「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」。全部で5層になっていて、釜抜き麺の上にカルボナーラソースをかけ、粗挽き肉、醤油を効かせた和風仕立てのの特製デミグラスソース、チェダーチーズ、卵黄がトッピングされています。

粗挽き肉は細かく崩さずに焼き目をつけてからほぐすことで、ごろっとした肉感を感じられるような仕立てに。ブラックペッパーがアクセントになっていますよ。

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ひと口目からガツンとした肉の旨みとデミグラスソースのコク、チェダーチーズの濃厚な風味を味わえる、ジャンキーさがクセになる1杯。

麺とソースを絡めながら味わうことで、味の変化を楽しめますよ。また生玉子を絡ませると、さらにコクが増します。子どもから大人まで幅広い世代に親しまれそうな予感……!
商品名粗挽き肉チーズ釜玉うどん(温)
税込価格(並)790円/(大)950円/(得)1,110円
販売期間2024年9月3日(火)~10月上旬まで
販売店舗全国の丸亀製麺
※一部店舗では取り扱いなしの場合があります
※販売状況により、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合があります
※持ち帰り不可

定番「釜玉うどん」

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復活する人気「焼きたて牛すき釜玉うどん」と完全新作メニュー「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」とともに、丸亀製麺の定番である「釜玉うどん」もお月 “味” にぴったりなメニュー。

ふんわりもちもちな釜抜き麺を、玉子とともにシンプルに味わえる1杯です。

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とろりとした生玉子が熱々の麺と絡み、半熟状態でうどんの風味を存分に味わえる釜玉うどん。だし醤油をかけることで、うどんや玉子の風味がより引き立ち、素材のおいしさを堪能できます。

ねぎや天かす、生姜などいろいろな薬味とともに味わうのもおすすめ。
商品名釜玉うどん(温)
税込価格(並)500円/(大)660円/(得)820円
販売店舗全国の丸亀製麺
※店舗により販売メニューや価格が異なる場合があります

今秋は丸亀製麺でお月 “味” ♪

今年も丸亀製麺では、こだわりの釜抜き麺を玉子とともに楽しめるお月見商品が登場。熱々なうどんに絡む玉子は絶品です。人気商品のほか、完全新作メニューも登場するのでぜひこの機会に味わってみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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