ライター : you_sweets_lab

フードコーディネーター/製菓衛生士

【9位】パリの有名店「ダロワイヨ 銀座三越店」(銀座)

Photo by you_sweets_lab

ヴェルサイユ宮殿にてフランス王家の食膳係として始まった「Dalloyau(ダロワイヨ)」。本場フランスでは美食の名店として広く知られています。

銀座三越店はスペースは広くないものの、マカロンやショコラ、焼き菓子を中心にパンや総菜まで取りそろえられています。人気の生菓子はビビットなカラーと独創的なフォルムが美しく、見ているだけで楽しい!

パリ本店と同じレシピで作るワンランク上の味わい。おもたせやちょっとしたご褒美におすすめです♪

モンブラン

Photo by you_sweets_lab

756円(税込)
ピラミッド型の美しいモンブラン、上にのった渋皮栗の甘露煮と金箔が高級感を感じさせます。

構成は濃厚なマロンペースト、シャンティークリーム、土台はスポンジケーキといたってシンプルです。

ですがこのマロンペースト、ラムがきいていて栗の風味とのバランスが本当においしい!中にはローストしたヘーゼルナッツが入っていて香ばしく食感がアクセントになっています。

シンプルながらも素材のおいしさと技術でこの上ないおいしさのモンブラン、ぜひ試してみて♪
店舗情報

【8位】大正ロマン喫茶のモンブラン「椿屋珈琲 銀座本館」(銀座駅)

「椿屋珈琲」はレトロな大正ロマンの雰囲気を味わえる店内でこだわりコーヒーがいただける高級喫茶。

自家焙煎の豆を使い、サイフォンで淹れるこだわりコーヒーが絶品で、ケーキやスイーツ、軽食とともにいただけます。自家製ケーキはモンブランやシフォンケーキをはじめ常時8種類前後あって、どれもボリュームたっぷりです。

銀座本館はなんと1号店。ステンドグラスやアンティークな絵画など大正時代をモチーフにしたインテリアと、クラシックで贅沢なひとときが過ごせますよ。

自家製ケーキセット 渋皮モンブラン

1,710 円(税込)
自家製スペシャルティブレンドコーヒーまたはブレンドティーとケーキのセット。

タルトタイプのモンブランはリピーターの多い人気商品で、通年販売されています。香ばしいアーモンドタルトの上にダイスマロンを忍ばせたマロンムース、その上に洋酒香るマロンクリームが絞られています。大きめの渋皮栗がのっているのも嬉しいですね。

ずっしりサイズで濃厚なマロンクリームとバター感のあるタルト台で満足度が高いです。渋皮栗の風味がコーヒーによく合うのでぜひ試してみて♪
店舗情報

【7位】ショコラティエの絶品モンブラン「パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店」(日比谷駅)

東京ミッドタウン日比谷の地下にある「Pâtisserie&Café DEL'IMMO(パティスリー&カフェ デリーモ) 東京ミッドタウン日比谷店」。日比谷駅直結で、休日はウェイティングが出るほどの人気です。

スタイリッシュで落ち着いた店内は使い勝手がよく、待ち合わせや女子会にもぴったり。

若きショコラティエ江口和明氏のチョコレートやパフェ、素材を生かしたプチガトーがとにかく絶品です!季節で商品が変わるので、いつ行っても新しいおいしさに出会えます。

モンブラン和栗

737円(税込・イートイン価格)
見た目はシンプルなモンブランですが、実は隠れた人気商品なんです。しっとり濃厚な和栗マロンクリームの土台はサクサクのメレンゲ、その上にマロンのシブースト、生クリームと栗がまるまるひと粒入っていて贅沢!

シェフがショコラティエだけにチョコへのこだわりが強く、生クリームにホワイトチョコを入れてコクを出しているんです。これがミルキーでおいしい!ほかでは食べられないおいしさです。
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ