ライター : macaroni公式

韓国の調味料 王信(ワンシン)の魚醤で料理の味が引き立つ

Photo by とも花

王信(ワンシン)は「健康的に食べることができる食品を作る」という哲学のもと、魚醤製品を製造・提供している韓国の食品メーカー。代表ソン・ヨンシル氏が乳がんを患った母親の体を気遣い、健康に配慮した魚醤作りを始めたことが王信誕生のきっかけです。

王信魚醤は韓国清浄水域南海産の春カタクチイワシと新安荏子島(シナンイムジャド)マッハ塔の天日塩だけを使用して発酵させているのが特徴。おいしさへのこだわりはもちろん、化学添加物不使用、塩分控えめで健康にも配慮された調味料です。

日本に先駆けてAmazonアメリカで販売され、購入者から高い評価を受けています。気になるそのレビュー内容をチェックしてみました。

Amazonのレビューで高評価を獲得

Amazonでは300件以上のカスタマーレビューが付き、4.5/5の高評価を得ています。以下はレビューの一部を抜粋したものです。

・これは私が試した中で最高の魚醤
・料理に香ばしくて旨味たっぷりのパンチが加わり、全体の味を引き立てました
・とても濃厚な旨味があるので、ほかに何も加える必要はありませんでした!

味わいのよさもさることながら「高品質の製品が入った豪華なパッケージ」「ボトルとパッケージも美しい!」パッケージも素敵で、韓国の伝統的な装飾を思い起こさせます」などデザインの美しさにも注目が集まっています。

少量でも豊かなコク。王信魚醤

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王信魚醤は厳選された天日塩と栄養豊富な旬のカタクチイワシを韓国の伝統壺(ジャンドク)で2年以上の歳月をかけ、じっくり熟成させて作られた発酵調味料。余分な塩味や苦味が排除されているため、香ばしく繊細な味わいが特長です。

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皿に注いでみると、ウイスキーのような澄んだ黄金色をしているのが分かります。まろやかで繊細な旨味は韓国料理のほか、和食に取り入れるのにもぴったり。おひたしやお吸い物に使うしょうゆの半量を王信魚醤に置き換えると、味に奥行きが生まれていつもとは違う味わいが楽しめますよ。

スモーキーフレーバーでよりコク深く。燻製魚醤

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燻製仕上げにすることで王信魚醤の繊細さにスモーキーな風味が加わり、味の深みが一層引き立ちます。 Amazonアメリカの魚醤部門ベストセラーであるのも納得の味わいです。

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王信魚醤に比べ、色は若干深めの琥珀色。焼肉や肉料理によく合うように開発されているため、ステーキの下味付けに使用するほか仕上げにサッとかけるのもおすすめです。また刺身の付け醤油代わりにすると、燻製の上品な風味が加わりコク深い味わいが楽しめますよ。

王信魚醤のおすすめレシピ2選

1. コロコロカラフル。ミニトマトのカプレーゼ

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ミニトマトとひと口タイプのモッツァレラチーズで作る、かわいくてカラフルなひと品。具材を王信魚醤入りのドレッシングで和えるだけで、華やかなテーブルにぴったりな前菜が完成します。魚醤の豊かな風味はイタリアンにも活用できますよ。

材料(2人分)

・ミニトマト……10粒
・モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)……20粒
・バジル……1枝
・a.王信魚醤……大さじ1杯
・a.エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
・a.粗挽き黒こしょう…………適量

作り方

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1. ボウルにaを入れてよく混ぜる
2. ミニトマトは半分に切る
3. 1のボウルに2とモッツァレラチーズ、ちぎったバジルの葉を加えて和える

2. ごま油とにんにく香る。豆苗とパプリカのひき肉炒め

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にんにくとごま油の香りが食欲をそそる中華風の炒め物です。パプリカと豆苗のシャキシャキとした歯ざわりが心地よいひと品。豚ひき肉の旨味に魚醤のコクが加わることで、ごはんが進むパンチのきいた味わいに仕上がります。

材料(2人分)

・豆苗……1パック(正味100g)
・黄パプリカ……1/2個
・豚ひき肉……100g
・にんにく(みじん切り)……1かけ分
・王信魚醤……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……適量
・サラダ油……小さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯

作り方

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1. 豆苗は根を切り落とし3~4cmの長さに切る。黄パプリカは大きければ半分に切って5mm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒めてよい香りが立ったらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
3. 黄パプリカを加えて炒め、しんなりしたら豆苗を加えてひと混ぜし、酒、魚醤を加えてサッと炒める。
4. 仕上げにごま油を回しかけて全体を混ぜる。皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る。

燻製魚醤のおすすめレシピ2選

1. 彩りおつまみ。サーモンとオクラのマスタード和え

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彩りと風味ともに豊かな、おつまみに向く和え物です。ビールにはもちろん日本酒にもよく合います。燻製の芳醇な香りが脂ののったサーモンにぴったり。スモークサーモンに比べて水分が抜けていない分、鮭の身のみずみずしい食感が楽しめますよ。

材料(2人分)

・刺身用サーモン(冊)……150g
・オクラ…………5~6本
・a.粒マスタード……大さじ1杯
・a.燻製魚醤……大さじ1杯
・a.エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯

作り方

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1. オクラはネットのままこすり洗いをして産毛を取る。ヘタの先端を切り落とし、ガクをくるりとむき取る。レンジ600Wで50秒加熱し、粗熱が取れたらひと口大に切る。
2. 刺身用サーモンは食べやすい大きさのそぎ切りにする。
3. ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせ、12を加えて和える。

2. タイ料理風。チキンの燻製魚醤マリネステーキ

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燻製魚醤はタイやベトナムなどのアジアンテイストの料理に使用するのもおすすめ。肉の下味、野菜のマリネ、どちらにも活用できる優れものです。赤玉ねぎと赤パプリカで作る燻製魚醤入りの甘酸っぱいソースが、同じく燻製魚醤に漬け込んだ香ばしいチキンステーキによく合いますよ。

材料(2人分)

・鶏もも肉……大1枚(400g)
・a.燻製魚醤……大さじ1杯
・a.料理酒……大さじ1杯
・赤玉ねぎ……1/2個
・赤パプリカ……1/2個
・b.燻製魚醤……大さじ1杯
・b.レモン果汁……大さじ1杯
・b.はちみつ……小さじ2杯
・b.サラダ油……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ2杯

作り方

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1. 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、厚みのある部分はそぐようにして開いて厚さを均等にする。aに漬け込み30分ほどおく。
2. 赤玉ねぎと赤パプリカは千切りにしてbに漬け込み30分ほどおく。
3. フライパンにサラダ油をひき、汁気を軽く切った1を皮目から入れて中火で焼く。こんがりとした焼き色が付いたら裏返して火が通るまで焼く。
4. 3を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、2をのせる。お好みでスライスレモンや生野菜、パセリやパクチーを添える。

ギフトに最適。料理好きな人におすすめのギフトボックス

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大切な人への贈り物におすすめなのがこちらのギフトボックス。落ち着いた趣のあるデザインの箱に、王信魚醤・燻製魚醤それぞれ300ml入りのボトルが丁寧に収められています。しっかりとした頑丈な箱が使用されているため配送中に荷崩れする心配がなく、美しい形で先様に届くという安心感があるのもうれしいポイント。特別感のある高品質な調味料は、料理好きの人に喜ばれそうですね。

高品質な調味料を日々の食卓に

Photo by とも花

厳選された原料を使い、伝統的な発酵製法で2年以上熟成させて作られた調味料「王信魚醤」。純粋でプレミアムな味わいをもつ調味料を使えば、料理を作るのも楽しくなりそうです。さまざまな料理に魚醤が持つ特有の風味をぜひ活かしてみてくださいね。

商品情報

商品名王信魚醤
原産国韓国
原材料かたくちいわし、天日塩
保存方法直射日光を避け、常温保存
開栓後の取扱冷蔵庫保存
栄養成分表示(15ml 当たりエネルギー 20kcal、たんぱく質 2g、脂質 0g、炭水化物 3g、食塩相当量 2.2g
税込み価格2,980円
商品名燻製魚醤
原産国韓国
原材料かたくちいわし、天日塩
保存方法直射日光を避け、常温保存
開栓後の取扱冷蔵庫保存
栄養成分表示(15ml 当たり)エネルギー 10kcal、たんぱく質 2g、脂質 0g、炭水化物 0g、食塩相当量 2.5g
税込み価格3,975円
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